Лента новостей
Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 20 апр, 21:05
Общество ,  
0 
Кремль после нападений в школах напомнил о зле в интернете
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал на необходимость оградить молодежь от зла, которое несет интернет
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Карпухин / AP)

Свобода интернета должна быть сохранена, но нельзя закрывать глаза и на присутствующий в нем негатив, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Это заявление он сделал, отвечая на связанный с нападением на одну из школ Улан-Удэ вопрос о том, не являются ли системной угрозой для молодежи сообщества и группы в соцсетях, пропагандирующие криминальную субкультуру, передает корреспондент РБК.

«Интернет несет очень много добра, но нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое в том числе и иногда в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом. Поэтому здесь есть вопросы», — сказал Песков, напомнив о словах Путина о необходимости сохранения свободы интернета.

Пресс-секретарь главы государства заверил, что руководство страны получает информацию об инцидентах, подобных тому, который произошел в Бурятии, отметив в то же время, что на сегодняшнем заседании Совета безопасности события в Улан-Удэ, где 15-летний подросток А. устроил нападение с топором на учеников средней школы №5, не обсуждались.

Фотогалерея 
Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж

При этом Песков отметил, что предпочел воздержаться бы от комментариев до проведения следственных действий. «До того как будут сделаны какие-то выводы, было бы неправильно о чем-либо говорить», — сказал он.

После произошедшей 15 января в одной из школ Перми драки, в ходе которой ножевые ранения получили 15 человек, в том числе учительница, Песков также призывал воздержаться от «любительских рассуждений» до завершения работы экспертов, назвав происшедшее «внутренней поножовщиной».

После событий в Перми сообщалось, что напавшие на школу подростки А. и Л. состояли в сообществе в социальной сети «ВКонтакте», посвященном​ событиям в американской школе Columbine High School в Колорадо, где в 1999 году учащиеся убили 13 своих одноклассников, а затем покончили с собой.

Полпред президента России по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло предположил в разговоре с РБК, что подросток из Улан-Удэ также мог состоять в закрытой группе, пропагандирующей суициды. По его словам, правоохранительные органы изучают случаи в школах Перми и Улан-Удэ на предмет возможных взаимосвязей. ​​

Общество
Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии

Позднее 19 января Роскомнадзор сообщил, что после нападения в Улан-Удэ заблокировал три группы во «ВКонтакте», материалы которых «содержали информацию о возможных способах и средствах для совершения самоубийства».

Фотогалерея 
Стрельба и поножовщина: как в России вспыхивали конфликты в школах

«ВКонтакте» решительно выступает против призывов к экстремизму и насилию. Мы удаляем подобные материалы и блокируем сообщества и страницы, которые их распространяют — как в рамках собственного мониторинга, так и после рассмотрения жалоб», — сообщили в пресс-службе социальной сети, отметив, что модераторы ежедневно удаляют десятки подобных сообществ и страниц.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"