Лента новостей
Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29
Общество ,  
0 
Три группы во «ВКонтакте» заблокировали после нападений в школах
Три группы с информацией о способах самоубийства были заблокированы в социальной сети «ВКонтакте» после нападений подростков на учеников в школах Перми и Улан-Удэ, сообщил Роскомнадзор
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

Роскомнадзор заблокировал три группы во «ВКонтакте» после нападения 15-летнего подростка на учеников седьмого «А» класса в школе № 5 в Улан-Удэ. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

В Роскомнадзоре уточнили, что материалы этих групп «содержали информацию о возможных способах и средствах для совершения самоубийства».

Общество
Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии

«Данные интернет-страницы внесены в Единый реестр запрещенной информации. Роскомнадзором в адрес администрации социальной сети были направлены требования удалить противоправную информацию. Требования оперативно выполнены», — сообщил Роскомнадзор.

Меры приняты по требованию Роспотребнадзора.

«Все пользователи и сообщества, которые могли быть связаны с этой темой, были оперативно заблокированы службой модерации «ВКонтакте» — как в рамках собственного мониторинга, так и после обращений госрегуляторов», — сообщили РБК в пресс-службе «ВКонтакте».

Минкомсвязи отказалось сообщить РБК название заблокированных групп и детали по содержанию материалов в группах. «Деталей по содержанию и названия не сообщаем. О существовании таких групп стало известно сегодня в результате организованного мониторинга», — сообщили РБК в департаменте внешних коммуникаций Минкомсвязи.

Фотогалерея 
Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж

Надзорные ведомства предприняли меры после двух случаев нападения подростков на школьников более младшего возраста — 15 января в Перми два вооруженных ножами 16-летних подростка, Л. и А., атаковали учеников четвертого «Б» класса и учительницу труда, а 19 января подросток А. в Улан-Удэ напал с топором на учеников седьмого «А» класса. В Перми тинейджеры попытались после нападения убить друг друга, а напавший на детей в Улан-Удэ попытался покончить жизнь самоубийством.

Общество
Силовики рассказали о травмах раненых при нападении на школу в Улан-Удэ

Правоохранительные органы задержали нападавших в Перми. Из-за полученных ранений они находятся в больнице. По решению суда их поместят в СИЗО, когда это разрешать сделать врачи.

Кроме того, было установлено, что пермские подростки А. и Л. состояли в сообществе в социальной сети «ВКонтакте», посвященном​ событиями в американской школе Columbine High School в Колорадо, где в 1999 году учащиеся убили 13 своих одноклассников, а затем покончили с собой.

Видео: РБК

Полпред президента России по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло предположил в разговоре с РБК, что подросток из Улан-Удэ также мог состоять в закрытой группе, пропагандирующей суициды. По его словам, правоохранительные органы изучают случаи в школах Перми и Улан-Удэ на предмет возможных взаимосвязей. ​​

Фотогалерея 
Драка вооруженных ножами школьников в Перми. Фоторепортаж

О том, что Минкомсвязи будет вести борьбу с сообществами, которые призывают к «резне в школах» и провоцируют школьников на самоубийство, говорил также замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. «Они сразу же подпадают и под призывы к терроризму, и под экстремизм, потому что они пропагандируют массовое антисоциальное поведение, по сути дела, провоцируют школьников на самоубийство. Таким образом, по аналогии с «Синим китом» они, вне всякого сомнения,​ будут заблокированы», — сказал Волин.

Свои предложения по борьбе с противоправным контентом, призывающим к насилию и суициду, намерены внести и депутаты Госдумы.