Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей

В школе в микрорайоне Сосновый Бор в Улан-Удэ подросток, вооружившись топором и «коктейлем Молотова», напал на учительницу и детей. По предварительным данным, в результате происшествия пострадали четыре человека, сообщают медики
Фото: Алексей Сазонов / РИА Новости
Фото: Алексей Сазонов / РИА Новости

В школе в микрорайоне Сосновый Бор в Улан-Удэ произошло нападение на учительницу и детей, сообщает местный телеканал «Тивиком». Атаку, по его данным, устроил «вооруженный топором и ножом» ученик девятого класса этой школы. В результате нападения пострадали по меньшей мере четыре человека, пишет ТАСС со ссылкой на представителя Минздрава Бурятии.

Среди получивших ранения, по информации собеседника агентства, «учительница, двое учеников и сам подросток, устроивший нападение». «Все они доставлены в медучреждения», — пояснили в ведомстве, добавив, что у всех диагностированы «колото-резаные раны».

При этом, по информации местного телеканала «Тивиком», нападавших было двое и оба они были школьниками. Злоумышленники, как уточняет канал, «также использовали «коктейль Молотова», из-за чего в образовательном учреждении произошло возгорание. Информацию о пожаре в школе позже подтвердили в республиканском МЧС. «Когда пожарные прибыли на место, площадь возгорания в учебном классе составляла около 15 кв. м», — рассказали спасатели, добавив, что «спустя несколько минут пожар был ликвидирован». Из здания школы, по данным представителей ведомства, «было эвакуировано более 500 человек».

По версии источника агентства «РИА Новости», близкого к правительству Бурятии, атаку на школу в Сосновом Бору устроили «три человека», которые проникли в здание учебного заведения «под видом школьников». «Они открыли дверь в кабинет, где шел урок, бросили туда зажигательную смесь и начали наносить удары тем, кто выбегал из кабинета», — рассказал собеседник агентства, заметив, что, проникнув в школу, эти люди «надели маски». При атаке, по его данным, пострадали ученики седьмого класса.

Позже источник агентства уточнил, что «один из нападавших получил ранения». Двум другим атаковавшим удалось сбежать, сообщил агентству "РИА Новости" источник, близкий к правительству региона. Всего, по его информации, пострадали пять человек.

На место происшествия, как уточняет «Тивиком», уже выехал мэр города Улан-Удэ Александр Голков, глава Октябрьского района, представители комитета по образованию, зампредседателя правительства республики по безопасности Петр Мордовской, министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев и министр образования региона Баир Жалсанов.

Ранее, 15 января, подобный инцидент произошел в пермской школе № 127. Там двое подростков напали с ножами на учительницу и учащихся. В результате случившегося пострадали 14 детей и учительница. Уполномоченная по правам ребенка​ в Пермском крае Светлана Денисова сообщала, что педагог получила 17 ранений, ее госпитализировали в тяжелом состоянии. СКР по Пермскому краю по факту произошедшего возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление) и по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК России (покушение на убийство двух и более лиц). Позже следователи завели еще одно производство — по ст. 293 УК РФ (халатность).

Конфликты с применением оружия в российских школах

3 февраля 2014 года старшеклассник пришел с ружьем в московскую школу №263 и выстрелил в учителя географии, который скончался на месте. Услышавший шум школьный охранник сообщил о случившемся в полицию. Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, подросток начал стрелять в их сторону. Был убит один сотрудник полиции, еще один получил ранение. Подростку было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По результатам проведенной экспертизы старшеклассника признали невменяемым, суд отправил его на принудительное лечение. Этот инцидент был первым в России случаем стрельбы в школе из гражданского оружия по «американскому сценарию». 

18 марта 2016 года молодой человек убил 15-летнюю школьницу в кабинете директора школы в Находке, а затем совершил самоубийство. Сообщалось, что молодые люди расстались незадолго до инцидента, и 19-летний юноша пришел в школу, чтобы выяснить отношения со своей девушкой. 

5 сентября 2017 года ученик девятого класса школы №1 подмосковного города Ивантеевка, 15-летний Михаил П. во время урока информатики ударил учительницу кухонным топориком, а затем открыл стрельбу из пневматического оружия по одноклассникам и начал бросать взрывпакеты. В результате четыре человека пострадали. Инциденту предшествовали замечания учительницы Михаилу по поводу его внешнего вида (он пришел в класс в плаще и в берцах) и опоздания на урок. 

1 ноября 2017 года в одном из московских колледжей были обнаружены тела студента 3-го курса Андрея Емельянникова и 44-летнего преподавателя ОБЖ. Емельянников убил учителя, после чего опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» свои фото и снимки сразу после преступления, а затем совершил суицид. 

29 ноября 2017 года в ходе ссоры в школе подмосковного Высоковска один из учеников достал принесенный с собой нож и несколько раз ударил им в шею своего одноклассника. В качестве причины такого поступка назывались постоянные издевки и насмешки со стороны пострадавшего. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40
Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт Общество, 00:38
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00