Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 Политика, 11:37 Игра с деньгами: как ослабить стимулы для коррупции в ФИФА Мнение, 11:33 На Дальнем Востоке начали готовить освобождение белух из «китовой тюрьмы» Общество, 11:32 Ректор НИТУ «МИСиС» — об инженерном образовании и коллаборации с бизнесом Партнерский материал, 11:30 Доллар подешевел до минимума с начала года Финансы, 11:29
Общество ,  
0 
В Госдуме рассказали о предложениях по борьбе с нападениями в школах
Речь, в частности, идет о регулировании использования детьми интернета и об изменении требований к охраняющим школы ЧОПам
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Во фракции «Единая Россия» в Госдуме задумались над возможными законодательными мерами в связи с нападениями детей с оружием на своих одноклассников. Об этом РБК сообщил первый замруководителя фракции единороссов Андрей Исаев, добавив, что с соответствующим заявлением в ходе пленарного заседания в пятницу выступит его однопартиец Андрей Сапко.

Фотогалерея 
Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж

«Он представляет Пермский край и разбирался в ситуации (нападении подростков на школу в Улан-Удэ). Депутат предлагает, во-первых, изучить зарубежный опыт по регулированию интернета для детей. У нас на сегодняшний день наименее регулируемый интернет, которым пользуются дети. В других странах существуют определенные ограничения, этот опыт надо изучить», — сказал Исаев.

Парламентарий добавил, что также по Перми есть подозрение на употребление [нападавшим школьником] наркотиков». «На сегодняшний день дети с 15 лет самостоятельно принимают решение, вставать ли на учет в наркологический диспансер, обращаться ли за помощью. Справедливо, на мой взгляд, что 15 лет — это слишком ранний возраст, и есть предложение поднять его до 18, чтобы до этого времени родители могли принимать решение о лечении», — указал Исаев.

Фотогалерея 
Драка вооруженных ножами школьников в Перми. Фоторепортаж

Кроме того, депутат сообщил, что «есть предложение Росгвардии отработать требования к ЧОПам, охраняющим школы». «И мы, несомненно, готовы поучаствовать в реализации всех предложений», — резюмировал Исаев.

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Василий Пискарев сообщил РБК, что его комитет будет держать ситуацию с расследованием нападений в школах на контроле. «Важно детально разобраться в обстоятельствах преступлений и понять, нет ли между ними связи и не существует ли какого-то координатора, направляющего подростков на такие опасные деяния. Если это есть, нужно принимать серьезные меры. Потому что такое влияние на детей — это еще более тяжкое преступление, это фактически подстрекательство к убийству», — подчеркнул он.

Пискарев отметил, что в 2017 году депутаты ужесточили уголовное наказание за склонение детей к суициду и создание так называемых групп смерти. «И на сегодняшний день мы видим, что таких преступлений стало меньше», — уверяет парламентарий.

Общество
Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия») не видит необходимости усиления законодательного регулирования интернета. «Трагедии, произошедшие в Пермском крае и Республике Бурятия, при всей их чудовищности, не должны лишать здравого смысла», — говорит он

«Сегодня все возможности для блокировки групп, где призывают к насилию в школах, у Роскомнадзора есть. В этой связи нецелесообразно вводить дополнительное законодательное регулирование — необходимо отслеживать подобный контент и оперативно блокировать его», — считает парламентарий. «Любые запреты информационных каналов могут лишь ограничить распространение, но не решить суть проблемы. Взгляды и намерения таких людей подобными мерами не изменить», — говорит Левин, отмечая, что для решения проблем и профилактики таких преступлений важнее заниматься воспитанием детей.

В свою очередь, источник РБК в Госдуме также выразил сомнение, что стоит ждать дальнейшего ужесточения законодательства, в частности, по социальным сетям. «Мы таких поправок не готовим. Это, скорее, вопрос правоприменения. Принято достаточно законов, которые позволяют Роскомнадзору в досудебном порядке блокировать группы, призывающие к убийствам, к экстремизму», — добавил собеседник издания.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"