Лента новостей
Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42 Хоккеист молодежной сборной России подписал контракт с «Бостоном» Спорт, 09:37 Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом Политика, 09:36 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:30 В Москве арестовали четверых за похищение человека Общество, 09:24 СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере Общество, 09:20 В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком Общество, 09:06 В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж Общество, 09:03  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом Спорт, 09:02 Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов Pro, 09:01 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 09:00 Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном Политика, 08:57 5 полезных альтернатив медитации Спецпроект РБК PINK, 08:55 В США придумали IQ-тест из трех вопросов Общество, 08:50
Политика ,  
0 
Госдума ужесточила наказание за склонение детей к суициду
Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, приравнивающие наказание за склонение несовершеннолетних к суициду к наказанию за убийство. Закон был принят в рекордно короткие сроки
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании в пятницу, 21 июля, одобрили в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, значительно ужесточающие наказание за склонение к самоубийствам, в первую очередь несовершеннолетних. За законопроект, внесенный в понедельник лидером фракции «Единой России» Владимиром Васильевым и его однопартийцами — главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и первым замглавы комитета Эрнестом Валеевым, проголосовало 420 парламентариев, сообщает корреспондент РБК.

Закон, в частности, вносит изменения в ст.110.1 УК (склонение к самоубийству), увеличивая максимальное наказание с нынешних шести до десяти лет.

Также он устанавливает повышенную ответственность — от восьми до 15 лет лишения свободы — за склонение и содействие совершению самоубийства, «повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних, либо заведомо беспомощных или зависимых от виновного, либо беременной женщины», говорится в законе. Как отмечал один из его авторов — Василий Пискарев, это наказание сопоставимо с наказанием за убийство.

За побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства будет грозить тюремный срок от пяти до десяти лет (сейчас — лишение свободы на срок до четырех лет).

Поправки были приняты в рекордно короткие сроки — за неделю. Это вызвало критику представителей думской оппозиции, в частности КПРФ и «Справедливой России». Как пояснял РБК Пискарев, необходимость быстро принять закон связана с активизацией так называемых групп смерти.

В мае депутаты уже ужесточали наказание за склонение несовершеннолетних к суициду. Тогда инициаторами поправок выступила вице-спикер, единоросс Ирина Яровая. Она сообщала, что в 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 детей. Яровая заявляла, что пропаганда суицида велась через интернет. Закон был принят 26 мая Государственной думой. Совет Федерации одобрил его 31 мая, а в июне его подписал президент. Поправки Яровой предусматривают максимальное наказание шесть лет за склонение к суициду.

В мае РБК со ссылкой на аналитический документ Следственного комитета сообщал, что в России резко возросло количество подростковых суицидов. По данным СК, в 2016 году покончили с собой 720 детей, в 2015 году суицид совершили 504 ребенка, в 2014-м — «чуть более четырехсот». В Следственном комитете полагают, что рост самоубийств среди детей связан с активностью «групп смерти» в социальных сетях, которые «в прямой или косвенной форме пропагандируют самоповреждение или самоубийства». Однако в МВД России заявляли, что лишь 1% суицидов среди несовершеннолетних связан с подобными группами в социальных сетях.