Лента новостей
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen
Госдума ужесточила наказание за склонение детей к суициду
Политика, 21 июл 2017, 10:38
0
Госдума ужесточила наказание за склонение детей к суициду
Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, приравнивающие наказание за склонение несовершеннолетних к суициду к наказанию за убийство. Закон был принят в рекордно короткие сроки
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании в пятницу, 21 июля, одобрили в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, значительно ужесточающие наказание за склонение к самоубийствам, в первую очередь несовершеннолетних. За законопроект, внесенный в понедельник лидером фракции «Единой России» Владимиром Васильевым и его однопартийцами — главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и первым замглавы комитета Эрнестом Валеевым, проголосовало 420 парламентариев, сообщает корреспондент РБК.

Закон, в частности, вносит изменения в ст.110.1 УК (склонение к самоубийству), увеличивая максимальное наказание с нынешних шести до десяти лет.

Также он устанавливает повышенную ответственность — от восьми до 15 лет лишения свободы — за склонение и содействие совершению самоубийства, «повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних, либо заведомо беспомощных или зависимых от виновного, либо беременной женщины», говорится в законе. Как отмечал один из его авторов — Василий Пискарев, это наказание сопоставимо с наказанием за убийство.

За побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства будет грозить тюремный срок от пяти до десяти лет (сейчас — лишение свободы на срок до четырех лет).

Поправки были приняты в рекордно короткие сроки — за неделю. Это вызвало критику представителей думской оппозиции, в частности КПРФ и «Справедливой России». Как пояснял РБК Пискарев, необходимость быстро принять закон связана с активизацией так называемых групп смерти.

В мае депутаты уже ужесточали наказание за склонение несовершеннолетних к суициду. Тогда инициаторами поправок выступила вице-спикер, единоросс Ирина Яровая. Она сообщала, что в 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 детей. Яровая заявляла, что пропаганда суицида велась через интернет. Закон был принят 26 мая Государственной думой. Совет Федерации одобрил его 31 мая, а в июне его подписал президент. Поправки Яровой предусматривают максимальное наказание шесть лет за склонение к суициду.

В мае РБК со ссылкой на аналитический документ Следственного комитета сообщал, что в России резко возросло количество подростковых суицидов. По данным СК, в 2016 году покончили с собой 720 детей, в 2015 году суицид совершили 504 ребенка, в 2014-м — «чуть более четырехсот». В Следственном комитете полагают, что рост самоубийств среди детей связан с активностью «групп смерти» в социальных сетях, которые «в прямой или косвенной форме пропагандируют самоповреждение или самоубийства». Однако в МВД России заявляли, что лишь 1% суицидов среди несовершеннолетних связан с подобными группами в социальных сетях.