Лента новостей
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю. Прямая трансляция РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00
Общество ,  
0 
Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей
В школе в микрорайоне Сосновый Бор в Улан-Удэ подросток, вооружившись топором и «коктейлем Молотова», напал на учительницу и детей. По предварительным данным, в результате происшествия пострадали четыре человека, сообщают медики
Фото: Алексей Сазонов / РИА Новости

В школе в микрорайоне Сосновый Бор в Улан-Удэ произошло нападение на учительницу и детей, сообщает местный телеканал «Тивиком». Атаку, по его данным, устроил «вооруженный топором и ножом» ученик девятого класса этой школы. В результате нападения пострадали по меньшей мере четыре человека, пишет ТАСС со ссылкой на представителя Минздрава Бурятии.

Среди получивших ранения, по информации собеседника агентства, «учительница, двое учеников и сам подросток, устроивший нападение». «Все они доставлены в медучреждения», — пояснили в ведомстве, добавив, что у всех диагностированы «колото-резаные раны».

При этом, по информации местного телеканала «Тивиком», нападавших было двое и оба они были школьниками. Злоумышленники, как уточняет канал, «также использовали «коктейль Молотова», из-за чего в образовательном учреждении произошло возгорание. Информацию о пожаре в школе позже подтвердили в республиканском МЧС. «Когда пожарные прибыли на место, площадь возгорания в учебном классе составляла около 15 кв. м», — рассказали спасатели, добавив, что «спустя несколько минут пожар был ликвидирован». Из здания школы, по данным представителей ведомства, «было эвакуировано более 500 человек».

По версии источника агентства «РИА Новости», близкого к правительству Бурятии, атаку на школу в Сосновом Бору устроили «три человека», которые проникли в здание учебного заведения «под видом школьников». «Они открыли дверь в кабинет, где шел урок, бросили туда зажигательную смесь и начали наносить удары тем, кто выбегал из кабинета», — рассказал собеседник агентства, заметив, что, проникнув в школу, эти люди «надели маски». При атаке, по его данным, пострадали ученики седьмого класса.

Позже источник агентства уточнил, что «один из нападавших получил ранения». Двум другим атаковавшим удалось сбежать, сообщил агентству "РИА Новости" источник, близкий к правительству региона. Всего, по его информации, пострадали пять человек.

На место происшествия, как уточняет «Тивиком», уже выехал мэр города Улан-Удэ Александр Голков, глава Октябрьского района, представители комитета по образованию, зампредседателя правительства республики по безопасности Петр Мордовской, министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев и министр образования региона Баир Жалсанов.

Ранее, 15 января, подобный инцидент произошел в пермской школе № 127. Там двое подростков напали с ножами на учительницу и учащихся. В результате случившегося пострадали 14 детей и учительница. Уполномоченная по правам ребенка​ в Пермском крае Светлана Денисова сообщала, что педагог получила 17 ранений, ее госпитализировали в тяжелом состоянии. СКР по Пермскому краю по факту произошедшего возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление) и по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК России (покушение на убийство двух и более лиц). Позже следователи завели еще одно производство — по ст. 293 УК РФ (халатность).

Конфликты с применением оружия в российских школах

3 февраля 2014 года старшеклассник пришел с ружьем в московскую школу №263 и выстрелил в учителя географии, который скончался на месте. Услышавший шум школьный охранник сообщил о случившемся в полицию. Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, подросток начал стрелять в их сторону. Был убит один сотрудник полиции, еще один получил ранение. Подростку было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По результатам проведенной экспертизы старшеклассника признали невменяемым, суд отправил его на принудительное лечение. Этот инцидент был первым в России случаем стрельбы в школе из гражданского оружия по «американскому сценарию». 

18 марта 2016 года молодой человек убил 15-летнюю школьницу в кабинете директора школы в Находке, а затем совершил самоубийство. Сообщалось, что молодые люди расстались незадолго до инцидента, и 19-летний юноша пришел в школу, чтобы выяснить отношения со своей девушкой. 

5 сентября 2017 года ученик девятого класса школы №1 подмосковного города Ивантеевка, 15-летний Михаил П. во время урока информатики ударил учительницу кухонным топориком, а затем открыл стрельбу из пневматического оружия по одноклассникам и начал бросать взрывпакеты. В результате четыре человека пострадали. Инциденту предшествовали замечания учительницы Михаилу по поводу его внешнего вида (он пришел в класс в плаще и в берцах) и опоздания на урок. 

1 ноября 2017 года в одном из московских колледжей были обнаружены тела студента 3-го курса Андрея Емельянникова и 44-летнего преподавателя ОБЖ. Емельянников убил учителя, после чего опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» свои фото и снимки сразу после преступления, а затем совершил суицид. 

29 ноября 2017 года в ходе ссоры в школе подмосковного Высоковска один из учеников достал принесенный с собой нож и несколько раз ударил им в шею своего одноклассника. В качестве причины такого поступка назывались постоянные издевки и насмешки со стороны пострадавшего.