Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25
Общество ,  
0 

Обама назвал российский фильм одним из лучших в 2020 году

Экс-президент США перечислил наиболее понравившиеся ему в этом году фильмы и сериалы. Помимо «Дылды», он отметил картины «Манк» и «Мартин Иден», а также шоу «Ход королевы» и «Лучше звоните Солу»
Кадр из фильма «Дылда»
Кадр из фильма «Дылда» (Фото: Нон-стоп Продакшн)

Бывший президент США Барак Обама в своем Twitter привел фильмы и телесериалы, которые больше всего понравились ему в 2020 году.

В списке оказались 14 картин, в том числе «Дылда» режиссера Кантемира Балагова. Обама также отметил фильмы Джорджа Вулфа «Ма Рейни: Мать блюза» (Ma Rainey's Black Bottom), «Манк» Дэвида Финчера, «Мартин Иден» Пьетро Марчелло, «Бакурау» Жулиано Дорнеля и Клебеар Мендонсы Фильо и другие.

В перечне любимых сериалов, которые указал Обама, — «Лучше звоните Солу», «Ход королевы», «Я могу уничтожить тебя», «Пацаны», «Птица доброго Господа», «Разрабы», «Последний танец», «Миссис Америка», «Хорошее место» и City so Real.

Обама отметил, что, как и другие люди, был вынужден провести в этом году много времени дома из-за пандемии.

Российский фильм вошел в мировой список лучших лент 2020 года
Стиль
Кадр из фильма «Дылда»

Фильм «Дылда» посвящен истории двух девушек, которые в 1945 году вернулись с фронта в послевоенный Ленинград. Премьера ленты прошла 20 июня 2019 года. На Каннском кинофестивале картина завоевала приз Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ, а также награду за лучшую режиссуру в рамках программы «Особый взгляд».

В ноябре 2019 года Балагов получил главный приз на XXV Женевском международном кинофестивале. «Дылда» победила в номинации среди полнометражных картин. В сентябре того же года российский оскаровский комитет выдвинул картину на «Оскар». Лента вошла в шорт-лист претендентов на премию, но в итоговый список номинантов не попала.

В декабре кинокритики IndieWire включили «Дылду» в мировой список лучших фильмов 2020 года, картина заняла в нем шестое место. Балагов также занял шестую строку в рейтинге лучших режиссеров года. Ленту отметил и журнал The New York Times, включив ее в свои киноитоги года.