Лента новостей
Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество
Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Общество, 18 дек 2017, 18:14
0
Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева получила государственную премию из рук президента России. Ранее правозащитница говорила РБК, что намерена передать премию своим коллегам по группе
Владимир Путин и Людмила Алексеева (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент Владимир Путин вручил государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Сообщение об этом размещено на сайте президента России.

«Независимыми экспертами и общественными комиссиями по определению кандидатур была проведена большая и, прямо скажем, непростая работа. Однако бывают ситуации, когда выбор практически единодушен: государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. В любые времена она была верна себе и своим убеждениям, своим идеалам», — сказал Путин.

По его словам, с Людмилой Алексеевой «в чем-то можно не соглашаться, в чем-то поспорить», однако это «не мешает относиться к ней с огромным уважением за ее мужество и за ее позицию».

Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма
Общество

Путин также вручил премию за выдающиеся достижения в области благотворительности Владимиру Вавилову, основателю Казанского хосписа и председателю правления Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, который помогает детям, больным лейкемией.

​«В память о своей маленькой дочери и ради помощи другим людям он сделал все, чтобы в Казани появился хоспис, который принимает и взрослых, и детей, где они всегда окружены любовью и заботой родных и близких», — отметил в своей речи президент.

О том, что Путин президентским указом присудил Алексеевой государственную премию, стало известно 11 декабря. Премия присуждена «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года». В том же указе был отмечен Владимир Вавилов.

Ранее Людмила Алексеева рассказала РБК, что намерена передать входящее в премию денежное вознаграждение (5 млн руб.) своим коллегам из Московской Хельсинкской группы. «Премию я получила не как бабушка Люда, а как председатель правозащитной организации, так оценена наша общая работа, всех сотрудников, волонтеров, которые нам помогают. Поэтому, разумеется, я отдам премию группе на ее работу», — сказала правозащитница в разговоре с РБК.

Основанная в 1976 году Московская Хельсинкская группа (ранее Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР) — неправительственная общественная организация, старейшее из ныне действующих в России правозащитных объединений, наблюдает за соблюдением прав человека на территории России и во всем мире.