Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика
Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Общество, 18 дек, 2017 18:14
0
Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева получила государственную премию из рук президента России. Ранее правозащитница говорила РБК, что намерена передать премию своим коллегам по группе
Владимир Путин и Людмила Алексеева (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент Владимир Путин вручил государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Сообщение об этом размещено на сайте президента России.

«Независимыми экспертами и общественными комиссиями по определению кандидатур была проведена большая и, прямо скажем, непростая работа. Однако бывают ситуации, когда выбор практически единодушен: государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. В любые времена она была верна себе и своим убеждениям, своим идеалам», — сказал Путин.

По его словам, с Людмилой Алексеевой «в чем-то можно не соглашаться, в чем-то поспорить», однако это «не мешает относиться к ней с огромным уважением за ее мужество и за ее позицию».

Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма
Общество

Путин также вручил премию за выдающиеся достижения в области благотворительности Владимиру Вавилову, основателю Казанского хосписа и председателю правления Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, который помогает детям, больным лейкемией.

​«В память о своей маленькой дочери и ради помощи другим людям он сделал все, чтобы в Казани появился хоспис, который принимает и взрослых, и детей, где они всегда окружены любовью и заботой родных и близких», — отметил в своей речи президент.

О том, что Путин президентским указом присудил Алексеевой государственную премию, стало известно 11 декабря. Премия присуждена «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года». В том же указе был отмечен Владимир Вавилов.

Ранее Людмила Алексеева рассказала РБК, что намерена передать входящее в премию денежное вознаграждение (5 млн руб.) своим коллегам из Московской Хельсинкской группы. «Премию я получила не как бабушка Люда, а как председатель правозащитной организации, так оценена наша общая работа, всех сотрудников, волонтеров, которые нам помогают. Поэтому, разумеется, я отдам премию группе на ее работу», — сказала правозащитница в разговоре с РБК.

Основанная в 1976 году Московская Хельсинкская группа (ранее Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР) — неправительственная общественная организация, старейшее из ныне действующих в России правозащитных объединений, наблюдает за соблюдением прав человека на территории России и во всем мире.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.