Лента новостей
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Общество, 18 дек 2017, 18:14
0
Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева получила государственную премию из рук президента России. Ранее правозащитница говорила РБК, что намерена передать премию своим коллегам по группе
Владимир Путин и Людмила Алексеева (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент Владимир Путин вручил государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Сообщение об этом размещено на сайте президента России.

«Независимыми экспертами и общественными комиссиями по определению кандидатур была проведена большая и, прямо скажем, непростая работа. Однако бывают ситуации, когда выбор практически единодушен: государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. В любые времена она была верна себе и своим убеждениям, своим идеалам», — сказал Путин.

По его словам, с Людмилой Алексеевой «в чем-то можно не соглашаться, в чем-то поспорить», однако это «не мешает относиться к ней с огромным уважением за ее мужество и за ее позицию».

Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма
Общество

Путин также вручил премию за выдающиеся достижения в области благотворительности Владимиру Вавилову, основателю Казанского хосписа и председателю правления Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, который помогает детям, больным лейкемией.

​«В память о своей маленькой дочери и ради помощи другим людям он сделал все, чтобы в Казани появился хоспис, который принимает и взрослых, и детей, где они всегда окружены любовью и заботой родных и близких», — отметил в своей речи президент.

О том, что Путин президентским указом присудил Алексеевой государственную премию, стало известно 11 декабря. Премия присуждена «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года». В том же указе был отмечен Владимир Вавилов.

Ранее Людмила Алексеева рассказала РБК, что намерена передать входящее в премию денежное вознаграждение (5 млн руб.) своим коллегам из Московской Хельсинкской группы. «Премию я получила не как бабушка Люда, а как председатель правозащитной организации, так оценена наша общая работа, всех сотрудников, волонтеров, которые нам помогают. Поэтому, разумеется, я отдам премию группе на ее работу», — сказала правозащитница в разговоре с РБК.

Основанная в 1976 году Московская Хельсинкская группа (ранее Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР) — неправительственная общественная организация, старейшее из ныне действующих в России правозащитных объединений, наблюдает за соблюдением прав человека на территории России и во всем мире.