Лента новостей
Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес
Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Общество, 18 дек 2017, 18:14
0
Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева получила государственную премию из рук президента России. Ранее правозащитница говорила РБК, что намерена передать премию своим коллегам по группе
Владимир Путин и Людмила Алексеева (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент Владимир Путин вручил государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Сообщение об этом размещено на сайте президента России.

«Независимыми экспертами и общественными комиссиями по определению кандидатур была проведена большая и, прямо скажем, непростая работа. Однако бывают ситуации, когда выбор практически единодушен: государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. В любые времена она была верна себе и своим убеждениям, своим идеалам», — сказал Путин.

По его словам, с Людмилой Алексеевой «в чем-то можно не соглашаться, в чем-то поспорить», однако это «не мешает относиться к ней с огромным уважением за ее мужество и за ее позицию».

Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма
Общество

Путин также вручил премию за выдающиеся достижения в области благотворительности Владимиру Вавилову, основателю Казанского хосписа и председателю правления Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, который помогает детям, больным лейкемией.

​«В память о своей маленькой дочери и ради помощи другим людям он сделал все, чтобы в Казани появился хоспис, который принимает и взрослых, и детей, где они всегда окружены любовью и заботой родных и близких», — отметил в своей речи президент.

О том, что Путин президентским указом присудил Алексеевой государственную премию, стало известно 11 декабря. Премия присуждена «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года». В том же указе был отмечен Владимир Вавилов.

Ранее Людмила Алексеева рассказала РБК, что намерена передать входящее в премию денежное вознаграждение (5 млн руб.) своим коллегам из Московской Хельсинкской группы. «Премию я получила не как бабушка Люда, а как председатель правозащитной организации, так оценена наша общая работа, всех сотрудников, волонтеров, которые нам помогают. Поэтому, разумеется, я отдам премию группе на ее работу», — сказала правозащитница в разговоре с РБК.

Основанная в 1976 году Московская Хельсинкская группа (ранее Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР) — неправительственная общественная организация, старейшее из ныне действующих в России правозащитных объединений, наблюдает за соблюдением прав человека на территории России и во всем мире.