Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джек Дорси: биткоин и блокчейн — это будущее Twitter Крипто, 11:46 Олимпийский чемпион Никита Крюков стал тренером сборной Китая Спорт, 11:45 Advance Group вручил награду на премии CRE Awards 2020 Пресс-релиз, 11:41 Кучеров повторил достижение Кузнецова по ассистам в финале Кубка Стэнли Спорт, 11:33 Как заработать на майнинге: 9 альтернатив биткоину Крипто, 11:30 Путин заявил о «подлинно союзнических» отношениях с Белоруссией Политика, 11:29 В Москве выявили рекордное с 31 мая количество заразившихся COVID-19 Общество, 11:27 Интервью посла Армении РБК о событиях в Нагорном Карабахе. Полная версия Политика, 11:23 В Подмосковье за неделю число госпитализированных с COVID выросло на 45% Общество, 11:20 Ментор: кто это, зачем нужен наставник и где его искать Экономика образования, 11:20  Почему электромобиль немыслим без альтернативной энергетики Партнерский материал, 11:19 Журналист сообщил о скором переходе футболиста «Ростова» в «Дженоа» Спорт, 11:15 За сутки от COVID-19 в России умерли 160 человек Общество, 11:15 В России выявили более 8 тыс. заболевших коронавирусом за сутки Общество, 11:13
Общество ,  
0 

Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма

Президент России Владимир Путин лично поздравил правозащитницу Людмилу Алексееву с 90-летним юбилеем. Он поблагодарил ее за все, что она сделала, и заявил, что она на протяжении жизни занималась «главным»
Владимир Путин и Людмила Алексеева 
Владимир Путин и Людмила Алексеева  (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Перед вылетом в Йошкар-Олу Владимир Путин заехал в квартиру правозащитницы, главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой на Старом Арбате, чтобы лично поздравить ее с 90-летним юбилеем, сообщается на сайте президента.

По данным агентства «Интерфакса», президент подарил Алексеевой букет цветов и гравюру с изображением малой родины правозащитницы — Евпатории. Владимир Путин поблагодарил Алексееву за «жизнь ради людей».

Правозащитница заявила, что визит президента стал для нее неожиданностью.

«Приехал лично поздравить, я очень поражена и благодарна. Потому что, когда я начинала этим заниматься, я думала о том, на сколько меня посадят: на семь лет по 70-й или на три года по 190-й статье. А что меня придет поздравлять президент, мне и в голову не приходило», — рассказала Алексеева «РИА Новости». Она отметила, что президент также подарил ей декоративную тарелку ручной работы с петербургского фарфорового завода с изображением ее альма-матер — МГУ им. Ломоносова. Правозащитница рассказала и об угощении для гостей. «Мы решили — шампанское и фрукты, и моя помощница испекла очень вкусные трубочки. Шампанское мы пригубили. Я говорю — вот, попробуйте, трубочки очень вкусные, Лена печет. Он говорит: «А можно с собой взять?» Я говорю: «Можно». Ушел и не взял, а потом через пять минут приехал какой-то человек, говорит — президент трубочки забыл. Я отдала», — отметила Алексеева.

«Я всю жизнь свою занималась черт-те чем, а теперь меня приехал поздравлять президент. Раньше такого не было», — сказала она. Президент на это заявил, что «раньше были другие времена», подчеркнув, что Алексеева занималась «главным». «Солженицын говорил про сбережение народа, он делал это по-своему, а вы по-своему», — добавил Путин.

Владимир Путин и Людмила Алексеева
Владимир Путин и Людмила Алексеева (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Перед встречей с Алексеевой президент России направил ей поздравительную телеграмму. В ней он отметил, что правозащитница «по велению сердца» посвятила жизнь «служению обществу, твердому и последовательному отстаиванию прав и свобод человека». Путин добавил, что благодаря «особой нравственной силе и верности своим убеждениям» Алексеева добилась «значимых достижений в правозащитной деятельности», а также внесла «весомый вклад в укрепление институтов демократии и гражданского общества».

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года. Была участницей правозащитного движения в СССР и постсоветской России. В 1976 году вместе с другими правозащитниками основала Московскую Хельсинкскую группу (МХГ). С 1996 года является ее председателем.

Основной целью МХГ, как следует из информации на ее официальном сайте, являются «содействие соблюдению прав человека» и «построение демократии в России». Организация отмечает, что «со дня своего основания» она занимается «выявлением нарушений прав человека» и «принятием мер» с целью «добиться соблюдения международных обязательств в области прав человека», которые взяла на себя Россия​. ​