Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре спрогнозировали ускоренное распространение COVID-19 Общество, 15:06 Песков объяснил приглашение иностранных СМИ на брифинг Путина в Женеве Политика, 15:04 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 14:59 Игрок вспомнил обещание экс-тренера «Зенита» превратить жизнь в ад Спорт, 14:44 Путин выразил соболезнования в связи со смертью гендиректора ОТР Лысенко Общество, 14:35 Гинцбург назвал возможные сроки вакцинации от COVID-19 беременных Общество, 14:29 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 14:15 Защитник сборной Дании пообещал обыграть Россию в матче Евро-2020 Спорт, 14:13 Статью Путина к 80-летию начала ВОВ опубликуют в немецком издании Политика, 14:11 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:10 В Ялте расчищают пляжи после наводнения. Видео Общество, 13:59 В Германии предложили подсветить арену в цвета радуги перед матчем Евро Спорт, 13:58 Генсек ОБСЕ запланировала встречу с Лавровым в Москве Политика, 13:52 Умер журналист, руководитель программы «Взгляд» Анатолий Лысенко Общество, 13:48
Общество ,  
0 

Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией

Награда присуждена «за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» в 2017 году, отмечается в президентском указе
Владимир Путин и Людмила Алексеева. 20 июля 2017 года
Владимир Путин и Людмила Алексеева. 20 июля 2017 года (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин наградил государственной премией правозащитницу и председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Указ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Премия присуждена Алексеевой «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года».

Тем же указом Путин наградил «за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» 2017 года Владимира Вавилова, основателя казанского хосписа, председателя правления Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, который помогает детям, больным лейкемией.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года. Была участницей правозащитного движения в СССР. В 1976 году вместе с другими правозащитниками основала Московскую Хельсинкскую группу (МХГ), председателем которой остается с 1996 года.

В разговоре с РБК Людмила Алексеева сообщила, что рада премии. «Насколько я понимаю, мне ее вручили как старейшей правозащитнице. Я начала заниматься этим с самого начала зарождения [правозащитного] движения в России более полувека назад, еще в середине 60-х годов. Я благодарна, что работа моей жизни так оценена», — сказала Алексеева.

Она также добавила, что передаст премию Московской Хельсинкской группе. «Премию я получила не как бабушка Люда, а как председатель правозащитной организации. Так оценена наша общая работа, всех сотрудников, волонтеров, которые нам помогают. Поэтому, разумеется, я отдам премию группе на ее работу», — рассказала Алексеева.

Ранее в этом году президент России поздравил Людмилу Алексееву с 90-летним юбилеем и подарил ей гравюру с изображением Крыма. Он поблагодарил ее за все, что она сделала, и заявил, что она на протяжении жизни занималась «главным».

Московская Хельсинкская группа (ранее Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР) — старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Организатором и первым руководителем МХГ был советский физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, диссидент Юрий Орлов.

Основными целями МХГ, как следует из информации на ее сайте, являются «содействие соблюдению прав человека» и «построение демократии в России».

В 2012 году в связи с принятием в России закона о некоммерческих организациях — иностранных агентах группа отказалась от иностранного финансирования.

В отчете МХГ за 2016 год указано, что ее деятельность «финансово поддерживалась за счет пожертвований российских граждан и средств государства, выделенных для реализации проектов движением «Гражданское достоинство».