Лента новостей
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Общество ,  
0 
ФСКН: В России более 5 млн наркоманов
Число россиян, употребляющих наркотики в немедицинских целях, сократилось по сравнению с 2004г. на 800 тыс. - до 5,1 млн человек, сообщили в пресс-службе Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ).

ФСКН России в 2007г. провела более 33 тыс. мероприятий и акций, направленных на профилактику наркомании среди населения.

Во всех субъектах РФ, кроме Читинской области, приняты и реализуются региональные антинаркотические программы. В 20 субъектах, где в 2007г. закончился срок реализации таких программ, были разработаны новые программы, рассчитанные на 2008г. и последующие годы.

ФСКН России ведет банк данных лиц, объявленных в розыск за совершение наркопреступлений (АИС-Наркоконтроль). В настоящее время в нем содержатся данные о 1,2 тыс. человек.

Служба разработала ряд методик компьютерного поиска и выявления признаков преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, применение которых позволило выявить около 3 тыс. преступлений и правонарушений, по которым возбуждено 2 тыс. 178 уголовных дел.

В настоящее время ФСКН России участвует в работе международной рабочей группы по созданию объединенного банка данных координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

"Введение в действие объединенного банка данных позволит получать информационные ресурсы иностранных государств и на этой основе на более высоком уровне осуществлять информационно-справочное и аналитическое сопровождение оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности ФСКН России в ходе международного сотрудничества", - отметили в пресс-службе ведомства.

В минувшем году Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков было ликвидировано более 600 организованных преступных наркогруппировок. Было выявлено и пресечено 93 тыс. преступлений, из них 90 тыс. - непосредственно в сфере незаконного оборота наркотиков. В суд было направлено 29,5 тыс. уголовных дел в сфере наркопреступлений. Из незаконного оборота было изъято 92,5 т наркотических средств.

По данным отечественных наркополицейских, около трети наркоманов составляют подростки и молодежь в возрасте до 24 лет. В связи с этим ФСКН выступила с предложением принудительного лечения наркозависимости. Специалисты службы полагают, что подобная мера позволит сократить смертность среди наркоманов.

По статистике ФСКН РФ, всего в мире насчитывается 200 млн человек, употребляющих наркотики, а объем ежегодного оборота наркотиков составляет 600 млрд долл. в год (8% мирового товарооборота) и уступает только обороту нефти и газа.