Лента новостей
Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49
Общество ,  
0 
ФСКН: В 2007г. в России произошло 180 тыс. наркопреступлений
В России за январь-сентябрь 2007г. зарегистрировано 180 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сообщил сегодня журналистам заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Федоров.

По его словам, 72% наркопреступлений являются тяжкими и особо тяжкими, 60% связаны непосредственно со сбытом наркотиков, 15% совершены организованными группировками. При этом А.Федоров отметил, что 80 тыс. преступлений из общего количества были выявлены ФСКН. В настоящее время силами ФСКН "достигнута стабилизация наркоситуации", подчеркнул он.

Напомним, что в минувшем году в стране было ликвидировано более 600 организованных преступных наркогруппировок. По итогам года ФСКН было выявлено и пресечено 93 тыс. преступлений, из них 90 тыс. - непосредственно в сфере незаконного оборота наркотиков. В суд было направлено 29,5 тыс. уголовных дел в сфере наркопреступлений. Из незаконного оборота было изъято 92,5 т наркотических средств.

При этом было выявлено более 1,5 тыс. преступлений, связанных с легализацией преступных доходов наркодельцов. Общая сумма легализованных денежных средств составила 572 млн 600 тыс. руб. Основную группу лиц, совершавших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, составляли граждане, не имеющие постоянного места работы (около 70%). Более 30% от общего числа привлеченных к ответственности наркопреступников имели судимость.

Стоит отметить, что, по разным данным, в июне 2007г. в России было от полумиллиона до 6 миллионов наркозависимых, из них около трети составляли подростки и молодежь в возрасте до 24 лет. В связи с этим Федеральная служба по наркоконтролю предложила ввести принудительное лечение наркозависимости. Специалисты ФСКН полагают, что подобная мера позволит сократить смертность среди наркоманов. По мнению главы ведомства Виктора Черкесова, масштабы распространения наркомании угрожают безопасности страны.

По данным ФСКН, в мире сейчас насчитывается 200 млн человек, употребляющих наркотики, а объем ежегодного оборота наркотиков составляет 600 млрд долл. в год (8% мирового товарооборота) и уступает только обороту нефти и газа.