Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 18:54 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 18:53 Байден заявил об отсутствии у США стремления к новой холодной войне Политика, 18:46 Если США остановят «печатный станок»: все, что нужно знать инвестору Инвестиции, 18:45 Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19
Дело Михаила Меня ,  
0 

Михаила Меня задержали по уголовному делу о хищении

Аудитора Счетной палаты Михаила Меня подозревают в хищении 700 млн руб. в годы, когда он возглавлял Ивановскую область
Михаил Мень
Михаил Мень (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Аудитора Счетной палаты Михаила Меня задержали. Об этом сообщил источник РБК в окружении аудитора, а также источник ТАСС. По словам собеседника РБК, мобильный телефон Меня недоступен.

Прокуратура подозревает аудитора в хищении 700 млн руб. из бюджета Ивановской области, которую он возглавлял с 2005 по 2013 год, сообщил генпрокурор Игорь Краснов. По его словам, у следствия есть «достаточные доказательства» причастности Меня к хищению, которое имело место в 2011 году. В качестве меры пресечения генпрокурор попросил запретить Меню совершать определенные действия.

Video

Краснов обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить задержать Меня и привлечь его к уголовной ответственности. Совет Федерации такое разрешение дал. Объясняя, в чем подозревают аудитора, Краснов сообщил, что Мень был наделен правом заключить от имени правительства Ивановской области соглашение о предоставлении бюджетного кредита, который он выдал коммерческой компании, не согласовав этот момент с Минфином. «Принял на себя преступные обязательства на растрату денежных средств в пользу группы компаний «Продо» путем их перечисления в адрес «Ивановского бройлера», — заявил Краснов. Со счетов компании средства затем были похищены.

Сам Мень и его представитель узнали об обвинениях из СМИ. «Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело», — сказал аудитор.

Михаил Мень — экс-министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, он возглавлял ведомство с 2013 по 2018 год. С 2018-го работает аудитором Счетной палаты. После заявления Краснова Счетная палата призвала провести объективное расследование.

До работы в министерстве и Счетной палате Мень с 2005 по 2013-й возглавлял Ивановскую область. Летом 2019 года его преемника на посту губернатора, Павла Конькова, задержали по обвинению в хищении, следствие по его делу продолжается.

Группа «Продо» — российский производитель продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных деликатесов и молочных продуктов. Среди известных брендов группы — «Клинский», «Троекурово», «Наша Ряба» и другие.