Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54 В конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа Политика, 17:51 Помощник Зеленского допустил строительство стены на границе с Донбассом Политика, 17:42
Общество ,  
0 
Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года
Советские военные, говорится в материалах, докладывали в Генштаб Красной армии о просьбах о помощи со стороны словацких партизан. В итоге командующие двумя фронтами получили приказ соединиться с местными войсками
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Минобороны рассекретило документы, приуроченные к 75-летнию Словацкого национального восстания 1944 года.

Материалы опубликованы в новом разделе на сайте ведомства. В нем рассказывается о начале восстания в августе 1944 года и участии в боевых действиях против нацистов примерно 60 тыс. словаков. «И только благодаря всесторонней интенсивной помощи и, главное, быстрому продвижению Красной армии на выручку восставшим страна впоследствии была освобождена от фашистов», — говорится в тексте.

Как следует из представленных документов, 31 августа 1944 года 1-й Чехословацкий армейский корпус перешел под командование 4-го Украинского фронта. Осенью начальник Украинского штаба партизанского движения, генерал-лейтенант Тимофей Строкач докладывал в Генштаб Красной армии о том, что словацкие партизаны и командиры просят помочь им с людьми, авиацией и боеприпасами.

Общество
ФСБ рассекретила информацию об эстонских карателях

«Словацкие солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от оккупантов с помощью Красной армии, которую ждут с нетерпением...», — приводит Минобороны, в частности, политдонесение 1-го Украинского фронта о ситуации на занятой словацкими повстанцами территории.

После этого 3 сентября 1944 года командующие 1-м и 4-м Украинскими фронтами получили приказ выйти на границу Словакии, чтобы соединиться с местными войсками и партизанами, воюющими против фашистов. Предполагалось, что наступление начнется не позднее 8 сентября.