Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47 МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве Политика, 18:46 Карякин стал первым финалистом Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:41 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36
Общество ,  
0 

ФСБ рассекретила информацию об эстонских карателях

Части охранников лагеря под Псковом после войны удалось избежать уголовного преследования
Обелиск в пригороде Пскова, на месте, где находился фашистский концлагерь для советских военнопленных
Обелиск в пригороде Пскова, на месте, где находился фашистский концлагерь для советских военнопленных (Фото: Целик / РИА Новости)

Управление Федеральной службы безопасности по Псковской области рассекретило материалы уголовного дела о преступлениях, совершенных во время Великой Отечественной войны карателями из Эстонии. Речь идет о тех, кто служил охранником в лагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом, сообщает «РИА Новости».

В подробностях о своей деятельности рассказали трое бывших охранников. В частности, они сообщили, как избивали заключенных, доводили до изнеможения и смерти, расстреливали военнопленных.

В материалах ФСБ приведены фамилии более десятка эстонцев, служивших в охране. Известно, что после войны трое из них были расстреляны по приговору советского суда. По меньшей мере шесть человек найти в итоге не удалось, и они избежали уголовного преследования.

Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов
Общество

Псков был захвачен немецкими войсками 8 июля в ходе наступления на Ленинград. В течение трех лет вся Псковская область входила в так называемый рейхскомиссариат Остланд вместе с Эстонией, Латвией и Литвой.

Город был освобожден 23 июля 1944 года в ходе Псковско-Островской операции. Спустя два месяца от немецких войск была очищена и территория Эстонии.