Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Общество ,  
0 
Киев не будет наказывать певших в России участников отбора «Евровидения»
Украинский вещатель не будет проверять, нарушил ли участник национального отбора на музыкальный конкурс его условия, однако это можно выяснить с помощью соцсетей. Для нарушителей какие-либо наказания не предусмотрены
Фото: Pavlo Gonchar / SOPA Images / ZUMA Wire / ТАСС

Организаторы украинского отбора на конкурс «Евровидение-2020» не будут проверять, выступали ли участники отбора в России. Об этом агентству УНН заявил глава правления украинской Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) Зураб Аласания.

«Мы не имеем никаких прав проверять — ни мы, ни СТБ [телеканал, который будет транслировать музыкальный конкурс. — РБК]», — сказал Аласания.

При этом глава НОТУ указал, что участники отбора подписывают договор, в котором есть пункт о запрете на осуществление концертной деятельности на территории России или въезд на территорию Крыма с нарушением украинского законодательства. «Когда они подписывают этот договор, они понимают эти правила, вот и все», — отметил он.

Общество
Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов

Отвечая на вопрос о том, не означает ли это, что НОТУ будет принимать желающих поучаствовать в музыкальном конкурсе «под честное слово», Аласания заявил, что «подпись — это не совсем честное слово». Он пояснил, что договор будут подписывать те участники, которые попадут в финальную часть отбора.

В том случае, если договор подпишет участник, который выступал в России или посещал Крым с нарушением законодательства Украины, юридическая ответственность для него не предусмотрена, добавил глава НОТУ. «Если это выяснится во время конкурса, он может быть снят с конкурса. Если после — тогда никаких наказаний мы не можем предусмотреть», — сказал он и отметил, что в данном случае речь будет идти только о социальной реакции.

По его словам, выяснить, были ли нарушены условия отбора со стороны конкурсантов, можно с помощью соцсетей, в том числе видеохостинга YouTube.

16 октября НОТУ опубликовала правила национального отбора участников на «Евровидение», согласно которым до него не будут допущены артисты, которые выступали на территории России и Крыма после 2014 года. В Европейском вещательном союзе (EBU) — организаторе конкурса — не увидели проблемы в запрете. «Каждый вещатель, который участвует, индивидуально несет ответственность за отбор своего артиста на песенный конкурс «Евровидение », — указали в союзе. До этого в конкурсе запретили участвовать детям, выступавшим на «территории страны-агрессора» с 1 января 2014 года.

Общество
Победившая в отборе певица Maruv не поедет на «Евровидение» от Украины

В 2020 году музыкальный конкурс пройдет в Роттердаме, поскольку победителем предыдущего «Евровидения» стал голландский певец Дункан Лоуренс. В национальном отборе Украины победила певица Анна Корсун (Maruv), которая выступала в России. Она отказалась от участия в «Евровидении-2019», так как не хотела «выступать с лозунгами, превращая конкурс в промоакции политиков».