Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин присвоил звание генерал-полковника полиции главе чеченского МВД Политика, 16:00
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:52
«КамАЗ» объявил о возвращении к обычному режиму работы после трехдневки Авто, 15:45
Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты РБК и МегаФон, 15:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:43
Как стартапам строить экосистемы в эпоху платформ-гигантов Экономика инноваций, 15:40
Джонсон заявил об ощутимом прогрессе российской операции в Донбассе Политика, 15:29
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 15:21
Сборная России по хоккею пропустит чемпионат мира 2023 года Спорт, 15:15
Мишустин сообщил о возвращении 85% ИТ-специалистов, уехавших за рубеж Общество, 15:15
Путин разрешил рассчитываться с иностранными правообладателями в рублях Экономика, 15:12
В «Герте» отреагировали на информацию о переходе Шварца из «Динамо» Спорт, 15:06
Токаев призвал ЕАЭС создать условия для релокации компаний из-за санкций Политика, 15:04
Война в Сирии ,  
0 

Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы

Издание Conflict Intelligence Team (CIT), которое сообщает о гибели в Сирии российских военнослужащих и добровольцев, признало, что в двух случаях перепутало имена убитых
Фото: Ali Hashisho / Reuters
Фото: Ali Hashisho / Reuters

В Facebook CIT сообщается, что в материале о погибших бойцах ЧВК Вагнера были допущены две ошибки. В первом случае издание поместило информацию о смерти Азата Раисовича Нуруллина и опубликовало его фотографию. В действительности же выяснилось, что в Казани похоронили его практически полного тезку — Азата Рафисовича Нуруллина. В CIT ошибку объяснили тем, что оба Нуруллиных уезжали служить в Воздушно-десантные войска из Казани.

Сам Азат Раисович Нуруллин сообщил Би-би-си, что в армии служил на Алтае и никакого желания ехать в Сирию не испытывал. ВДВ он покинул шесть лет назад, а сейчас работает электромонтажником на стройке.

CIT признал и вторую ошибку. Как выяснилось, на этот раз на опубликованной в издании фотографии действительно был изображен погибший в Сирии Роман Солнышков, но авторы ошиблись с именем. Погибшего они назвали Савелием Суховым, который на самом деле жив и опубликовал фотографию Солнышкова.

По официальным данным, с начала военной операции России в Сирии погибли 39 военнослужащих. В этот список не включены россияне — участники частных военных структур.

Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии
Политика
Российские военные в Сирии

Точное число погибших добровольцев и наемников неизвестно. Reuters опубликовал 2 августа материал о росте числа смертей российских военнослужащих и сотрудников ЧВК в Сирии. Источниками информации о смертях стали родственники, знакомые, бывшие одноклассники погибших, местные чиновники (их имена не приводятся), сирийские СМИ и социальные сети. Агентство подсчитало, что с начала 2017 года погибли 40 человек. Из них 21 — сотрудники частных военных компаний, а 17 — военнослужащие. Установить точный статус еще двух россиян агентству не удалось.

Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии
Фотогалерея 
Ситуация в Алеппо

Алеппо — один из крупнейших городов в Сирии. До войны в городе проживали 2,4 млн человек. К 2016 году это число сократилось до 300 тыс.

Находится Алеппо на севере одноименной провинции, что позволяет контролирующим его войскам беспрепятственно выйти к турецкой границе. Из-за того что Алеппо находится на пересечении нескольких важнейших магистралей, и оппозиция, и правительственные войска пытаются захватить его с 2012 года. Ни одной из сторон не удалось за четыре года установить полный контроль над городом. Однако «Сирийская свободная армия», боевики «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») и другие группировки удерживают восточные районы города, что не позволяет правительственной армии захватить город.

Обстановка в Алеппо вновь обострилась после того, как 19 сентября сирийская армия объявила о выходе из режима перемирия. Асад 22 сентября начал масштабную операцию по освобождению от повстанцев восточных районов города. 27 сентября правительственные войска продвинулись к центру Алеппо, отбив часть подконтрольного повстанцам квартала Фарафра. Ситуация в Алеппо вызвала обеспокоенность мирового сообщества, происходящее назвали «крупнейшей гуманитарной катастрофой со времен Второй мировой войны». О точном количестве пострадавших во время последних атак неизвестно. Установлено, что в результате авиаударов была разрушена водонапорная башня, а также одно из отделений главной городской больницы.

Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow
Pro
Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать
Pro
Фото: Sadat / Global Look Press Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку
Pro
Фото: George Milton / Pexels Рынок самозанятости будет расти. Возможно, на него выйдет государство
Pro x The Economist
Фото: Ritesh Shukla / Getty Images Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, комментируя заявление Reuters, указал, что подобными сообщениями агентство «пытается дискредитировать операцию России по уничтожению террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация).

Ранее поступали данные о том, что несколько человек из России находятся в плену у боевиков. В Минобороны эту информацию не подтверждали. Не комментировал ее и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, указывавший, что речь идет о неофициальных сведениях.

Авторы
Теги