Лента новостей
В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество
Норвежцы сбрасывают на российский траулер зажигательные бомбы
Общество, 18 окт 2005, 10:09
0
Норвежцы сбрасывают на российский траулер зажигательные бомбы
Тревожные сообщения поступают из Баренцева моря: норвежские самолеты начали сбрасывать на российский траулер "Электрон" зажигательные бомбы.

Как сообщает "Эхо Москвы", об этом говорится в радиограмме, которая поступила в Мурманск с борта траулера в 8:30. В то же время, российские пограничники опровергают утверждение капитана о зажигательных бомбах.

Норвежцы, которые начали преследование российского судна "Электрон" еще накануне вечером, судя по всему, уже потеряли надежду на то, что на борту траулера прислушаются к их просьбам. Поэтому несколько часов назад они попытались остановить траулер своими силами, забросив трос на винт судна. Не исключено, что у них это получилось, потому что в 7 утра по московскому времени российские моряки должны были выйти на связь, однако не сделали этого.

Отметим, что столь активные действия норвежцев, которые какое-то время назад даже грозились открыть огонь по траулеру, объясняются не только тем, что российское судно нарушило правила рыболовства, находясь в норвежской экономической зоне Баренцева моря. Российское судно было задержано еще на прошлой неделе, а в понедельник россияне совершили побег.

На борту "Электрона" находятся двое норвежских инспекторов. Два дня назад они начали проверку российского танкера. А когда тот, без разрешения, отправился в открытое море, отказались его покинуть.

Как сообщается, сейчас в море выходит пограничный катер "Тверь", который встретит "Электрон" и отконвоирует его в Мурманск. Норвежским инспекторам, которые во время побега отказались покинуть траулер, будет дана возможность вернуться на родину.

Ранее сообщалось, что ВМФ РФ в ситуацию не вмешивается, а лишь отслеживает события в Баренцевом море. По словам начальника пресс-службы ВМФ РФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, вопрос будет решаться на уровне собственника траулера - закрытого акционерного общества. При этом И.Дыгало подчеркнул, что разрешение ситуации должно происходить по дипломатическим каналам.

В свою очередь, МИД России запросил у норвежской стороны информацию, связанную с российским траулером, и через посольство в Осло получил от норвежских властей обращение, в котором задержание траулера мотивируется "нарушениями в документации и сбросом выловленной рыбы в море". В настоящее время российские и норвежские дипломаты пытаются мирным способом разрешить возникший конфликт.

Между тем точно известно, что на помощь "Электрону" из Мурманска прибыл еще один траулер. Российские и норвежские военные никак этому не противодействовали. Сообщается, что на помощь своим коллегам рыболовам идут еще несколько кораблей.