Лента новостей
CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12
Общество ,  
0 
Норвежцы сбрасывают на российский траулер зажигательные бомбы
Тревожные сообщения поступают из Баренцева моря: норвежские самолеты начали сбрасывать на российский траулер "Электрон" зажигательные бомбы.

Как сообщает "Эхо Москвы", об этом говорится в радиограмме, которая поступила в Мурманск с борта траулера в 8:30. В то же время, российские пограничники опровергают утверждение капитана о зажигательных бомбах.

Норвежцы, которые начали преследование российского судна "Электрон" еще накануне вечером, судя по всему, уже потеряли надежду на то, что на борту траулера прислушаются к их просьбам. Поэтому несколько часов назад они попытались остановить траулер своими силами, забросив трос на винт судна. Не исключено, что у них это получилось, потому что в 7 утра по московскому времени российские моряки должны были выйти на связь, однако не сделали этого.

Отметим, что столь активные действия норвежцев, которые какое-то время назад даже грозились открыть огонь по траулеру, объясняются не только тем, что российское судно нарушило правила рыболовства, находясь в норвежской экономической зоне Баренцева моря. Российское судно было задержано еще на прошлой неделе, а в понедельник россияне совершили побег.

На борту "Электрона" находятся двое норвежских инспекторов. Два дня назад они начали проверку российского танкера. А когда тот, без разрешения, отправился в открытое море, отказались его покинуть.

Как сообщается, сейчас в море выходит пограничный катер "Тверь", который встретит "Электрон" и отконвоирует его в Мурманск. Норвежским инспекторам, которые во время побега отказались покинуть траулер, будет дана возможность вернуться на родину.

Ранее сообщалось, что ВМФ РФ в ситуацию не вмешивается, а лишь отслеживает события в Баренцевом море. По словам начальника пресс-службы ВМФ РФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, вопрос будет решаться на уровне собственника траулера - закрытого акционерного общества. При этом И.Дыгало подчеркнул, что разрешение ситуации должно происходить по дипломатическим каналам.

В свою очередь, МИД России запросил у норвежской стороны информацию, связанную с российским траулером, и через посольство в Осло получил от норвежских властей обращение, в котором задержание траулера мотивируется "нарушениями в документации и сбросом выловленной рыбы в море". В настоящее время российские и норвежские дипломаты пытаются мирным способом разрешить возникший конфликт.

Между тем точно известно, что на помощь "Электрону" из Мурманска прибыл еще один траулер. Российские и норвежские военные никак этому не противодействовали. Сообщается, что на помощь своим коллегам рыболовам идут еще несколько кораблей.