Лента новостей
В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 20 янв, 16:36, Политика
Норвежцы сбрасывают на российский траулер зажигательные бомбы
Общество, 18 окт 2005, 10:09
0
Норвежцы сбрасывают на российский траулер зажигательные бомбы
Тревожные сообщения поступают из Баренцева моря: норвежские самолеты начали сбрасывать на российский траулер "Электрон" зажигательные бомбы.

Как сообщает "Эхо Москвы", об этом говорится в радиограмме, которая поступила в Мурманск с борта траулера в 8:30. В то же время, российские пограничники опровергают утверждение капитана о зажигательных бомбах.

Норвежцы, которые начали преследование российского судна "Электрон" еще накануне вечером, судя по всему, уже потеряли надежду на то, что на борту траулера прислушаются к их просьбам. Поэтому несколько часов назад они попытались остановить траулер своими силами, забросив трос на винт судна. Не исключено, что у них это получилось, потому что в 7 утра по московскому времени российские моряки должны были выйти на связь, однако не сделали этого.

Отметим, что столь активные действия норвежцев, которые какое-то время назад даже грозились открыть огонь по траулеру, объясняются не только тем, что российское судно нарушило правила рыболовства, находясь в норвежской экономической зоне Баренцева моря. Российское судно было задержано еще на прошлой неделе, а в понедельник россияне совершили побег.

На борту "Электрона" находятся двое норвежских инспекторов. Два дня назад они начали проверку российского танкера. А когда тот, без разрешения, отправился в открытое море, отказались его покинуть.

Как сообщается, сейчас в море выходит пограничный катер "Тверь", который встретит "Электрон" и отконвоирует его в Мурманск. Норвежским инспекторам, которые во время побега отказались покинуть траулер, будет дана возможность вернуться на родину.

Ранее сообщалось, что ВМФ РФ в ситуацию не вмешивается, а лишь отслеживает события в Баренцевом море. По словам начальника пресс-службы ВМФ РФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, вопрос будет решаться на уровне собственника траулера - закрытого акционерного общества. При этом И.Дыгало подчеркнул, что разрешение ситуации должно происходить по дипломатическим каналам.

В свою очередь, МИД России запросил у норвежской стороны информацию, связанную с российским траулером, и через посольство в Осло получил от норвежских властей обращение, в котором задержание траулера мотивируется "нарушениями в документации и сбросом выловленной рыбы в море". В настоящее время российские и норвежские дипломаты пытаются мирным способом разрешить возникший конфликт.

Между тем точно известно, что на помощь "Электрону" из Мурманска прибыл еще один траулер. Российские и норвежские военные никак этому не противодействовали. Сообщается, что на помощь своим коллегам рыболовам идут еще несколько кораблей.