Лента новостей
Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа
Норвежцы сбрасывают на российский траулер зажигательные бомбы
Общество, 18 окт 2005, 10:09
0
Норвежцы сбрасывают на российский траулер зажигательные бомбы
Тревожные сообщения поступают из Баренцева моря: норвежские самолеты начали сбрасывать на российский траулер "Электрон" зажигательные бомбы.

Как сообщает "Эхо Москвы", об этом говорится в радиограмме, которая поступила в Мурманск с борта траулера в 8:30. В то же время, российские пограничники опровергают утверждение капитана о зажигательных бомбах.

Норвежцы, которые начали преследование российского судна "Электрон" еще накануне вечером, судя по всему, уже потеряли надежду на то, что на борту траулера прислушаются к их просьбам. Поэтому несколько часов назад они попытались остановить траулер своими силами, забросив трос на винт судна. Не исключено, что у них это получилось, потому что в 7 утра по московскому времени российские моряки должны были выйти на связь, однако не сделали этого.

Отметим, что столь активные действия норвежцев, которые какое-то время назад даже грозились открыть огонь по траулеру, объясняются не только тем, что российское судно нарушило правила рыболовства, находясь в норвежской экономической зоне Баренцева моря. Российское судно было задержано еще на прошлой неделе, а в понедельник россияне совершили побег.

На борту "Электрона" находятся двое норвежских инспекторов. Два дня назад они начали проверку российского танкера. А когда тот, без разрешения, отправился в открытое море, отказались его покинуть.

Как сообщается, сейчас в море выходит пограничный катер "Тверь", который встретит "Электрон" и отконвоирует его в Мурманск. Норвежским инспекторам, которые во время побега отказались покинуть траулер, будет дана возможность вернуться на родину.

Ранее сообщалось, что ВМФ РФ в ситуацию не вмешивается, а лишь отслеживает события в Баренцевом море. По словам начальника пресс-службы ВМФ РФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, вопрос будет решаться на уровне собственника траулера - закрытого акционерного общества. При этом И.Дыгало подчеркнул, что разрешение ситуации должно происходить по дипломатическим каналам.

В свою очередь, МИД России запросил у норвежской стороны информацию, связанную с российским траулером, и через посольство в Осло получил от норвежских властей обращение, в котором задержание траулера мотивируется "нарушениями в документации и сбросом выловленной рыбы в море". В настоящее время российские и норвежские дипломаты пытаются мирным способом разрешить возникший конфликт.

Между тем точно известно, что на помощь "Электрону" из Мурманска прибыл еще один траулер. Российские и норвежские военные никак этому не противодействовали. Сообщается, что на помощь своим коллегам рыболовам идут еще несколько кораблей.