
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы ряда религиозных организаций, запрещенных российскими судами за экстремистскую или террористическую деятельность, в их числе «Аум Синрикё», «Нурджулар» и «Церковь сайентологии». Об этом сообщается на сайте суда.
Процедура коммуникации жалобы означает, что Страсбург начинает производство по ней и сообщает правительству государства-ответчика о ее поступлении в суд. Власти страны-ответчика, таким образом, обязуются в определенный срок представить суду свою позицию по жалобе.
В общей сложности ЕСПЧ 30 и 31 августа коммуницировал восемь таких жалоб, поданных против России. Среди них жалоба девяти последователей учения Саида Нурси («Нурджулар»), которое проповедует идею создания объединенного исламского халифата и запрещено в России с 2008 года; объединенные жалобы пятерых приверженцев движения «Таблиги Джамаат», признанного экстремистским в 2009 году за угрозу «межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе», и жалоба жителя Казани, которому прокуратура помешала основать ячейку суннитской организации, считающейся радикальной.
В Страсбург также обратились 12 адептов «Церкви сайентологии» и восемь организаций в разных городах России, связанных с сайентологами. Церковь как таковая не запрещена, но ее адепты жалуются на отказы в регистрации юрлиц и преследование за распространение литературы.
Адепты движения «Аум Синрикё» обжалуют прошлогоднее включение своей организации в перечень террористических. Движение стало широко известно после инцидента в метро Токио в 1995 году, когда адепты распылили на станциях токсичный газ. От отравления 12 человек погибли, несколько тысяч пострадали. В России против приверженцев «Аум Синрикё» было возбуждено несколько дел о хранении оружия, взрывчатки, приготовлении к теракту и о «создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Заявители указывают, что само их учение пропагандирует отказ от насилия, однако его запрет создает опасность уголовного преследования даже в случае простого отправления обрядов.