Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали долю не планирующих учиться после сдачи диплома россиян Общество, 11:54 В Москве число новых заболевших COVID выросло на 900 за сутки Общество, 11:47 Хачанов вышел в полуфинал Олимпиады Спорт, 11:47 В России за полгода снизились пенсии в реальном выражении Экономика, 11:46 Осложнения от COVID-19 у детей. Самое актуальное о пандемии на 29 июля Общество, 11:44 Структура «Росатома» решила вложиться в добычу лития Бизнес, 11:43 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В России третий раз выявили рекордные 799 смертей от COVID за сутки Общество, 11:39 Российская теннисистка заявила о несправедливости на Олимпиаде Спорт, 11:37 Акции Facebook подешевели почти на 4% после выхода квартального отчета Инвестиции, 11:30 Чемпион мира в прыжках с шестом из США пропустит Олимпиаду из-за COVID Спорт, 11:25 Актера Владимира Стеклова госпитализировали с коронавирусом Общество, 11:25 В «Спартаке» заявили о договоренности с Джикией по сумме нового контракта Спорт, 11:23 Байопик о Мэрилин Монро выйдет в 2022 году Стиль, 11:22
Общество ,  
0 

На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков

Три из четырех энергоблоков на Калининской атомной электростанции отключили от сети. Росэнергоатом сообщил, что отключение вызвано проблемами с трансформатором
Калининская атомная электростанция
Калининская атомная электростанция (Фото: Константин Чалабов / РИА Новости)

На Калининской атомной электростанции (АЭС) в Тверской области отключены от сети три энергоблока. Об этом сообщили РБК представители АЭС и «Росэнергоатома».

Изначально центр общественной информации АЭС, который цитировал ТАСС, сообщал об отключении двух энергоблоков. Всего на станции их четыре. Позже информацию уточнили.

В России разрешили эксплуатацию первой плавучей АЭС
Экономика

«Сегодня произошло отключение линии электропередач 750 киловольт вследствие короткого замыкания на трансформаторе тока — это открытые распределительные устройства Калининской атомной электростанции. И потом, в соответствии с алгоритмом автоматики, в 05:02 были отключены от сети три энергоблока: первый, второй и четвертый. Энергоблок № 3 находится в работе», — рассказал РБК руководитель пресс-службы Калининской АЭС Александр Давыдов.

По его словам, повреждения оборудования на станции не произошло, радиационный фон на прилегающей к станции территории в норме.
Давыдов уточнил, что пока точно неизвестно, когда АЭС вернется в обычный режим работы. «Пока мы устанавливаем причины. [Три энергоблока остановлены] предположительно до 19 июля», — сказал он.

В пресс-релизе атомной станции, поступившем в РБК, уточняется, что отключены были две линии электропередачи — «Белозерская» (750 кВ) и «Опытная» (750 кВ). «Реакторные установки энергоблоков № 1 и 2 разгружены, реакторная установка энергоблока № 4 остается на тепловой мощности и готова к набору нагрузки», — сказано в сообщении.

Представитель «Росэнергоатома» сообщил РБК, что причина остановки станции «за пределами основного оборудования АЭС». «Готовы оперативно нагружать 4-й энергоблок, на подключение в сеть 1-го и 2-го потребуется время», — сказал он.

Video

Ранее источник «РИА Новости» сообщил, что автоматическая остановка энергоблоков № 1 и № 2 на АЭС произошла из-за короткого замыкания.

В «Системном операторе» (диспетчер Единой энергосистемы России) «РИА Новости» заверили, что авария на АЭС не привела к перебоям с электроснабжением.

На Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию новый саркофаг на деньги ЕС
Общество

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 125 км от города Тверь, на южном берегу озера Удомля. Расстояние до Москвы составляет 330 км, до Санкт-Петербурга — 400 км. Станция, в состав которой входят четыре энергоблока, обеспечивает электроэнергией Тверь, Санкт-Петербург, Москву, Владимир, Череповец. Через станцию также идет высоковольтный транзит электроэнергии.

В пресс-службе ГУ МЧС по Тверской области и в администрации города Удомля, расположенном в нескольких километрах от станции, РБК предложили обратиться за комментариями в пресс-службу Калининской АЭС.