Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России второй день подряд выявили больше 21 тыс. новых заболевших COVID Общество, 11:49 Власти сообщили о состоянии пострадавших на Эльбрусе альпинистов Общество, 11:48 Количество умерших от COVID за сутки в России установило новый рекорд Общество, 11:47 Из Калининграда в Эльблонг: временной портал в город, которого нет Совместный проект, 11:43 «Новатэк» оценил влияние ареста зампреда правления на работу компании Бизнес, 11:43 Блогер за рулем Ram 1500 TRX перепрыгнул Viper ACR. Видео Авто, 11:43 В подмосковную школу приехали силовики после сообщений об угрозе стрельбы Общество, 11:40 После бунта в ангарской колонии привлекли к ответственности 19 человек Общество, 11:39 Как улучшить логистику за 24 часа — советы DHL Pro, 11:38 Бастрыкин предложил запретить сцены насилия на федеральном ТВ Общество, 11:34 Провал Газзаева и новый срок Валуева. Кто из экс-спортсменов попал в Думу Спорт, 11:33 Хайтек-производство: как работают современные виноделы Индустрия 4.0, 11:30  Как выглядел пожар в Военном университете в Москве пожар. Видео Общество, 11:30 На побережье Белого моря появилась экотропа Партнерский материал, 11:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые нашли способные снижать эффективность вакцин мутации SARS-CoV-2

В ФМБА сообщили, что их появление может изменять биологические свойства вируса и снижать эффективность препаратов. Агентство разработало тесты для выявления четырех мутаций: индийской, британской, бразильской и южноафриканской
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Ученые Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) выявили новые генетические линии коронавируса SARS-CoV-2, говорится в сообщении агентства.

Из-за появления новых линий, несущих мутации в геноме вируса, его биологические свойства и клинические проявления инфекции могут измениться, заявили в ФМБА. Также это может снижать эффективность лечебных и профилактических лекарственных препаратов, включая вакцины, разработанные и протестированные в отношении более ранних вариантов SARS-CoV-2, предупредило агентство.

Эксперты ФМБА расшифровали генетические последовательности 4452 изолятов вируса и обнаружили в них более 16 тыс. мутаций. По словам главы агентства Вероники Скворцовой, большинство из них носили нейтральный характер и не влияли на основные характеристики коронавируса. В начале 2021 года на территории России обнаружили новые линии вируса SARS-CoV-2, их особенность — повышенная способность передаваться от человека к человеку и изменения в инфекционном процессе.

Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

По словам Скворцовой, особого внимания заслуживает индийская линия коронавируса (B.1.617.2, или дельта- вариант). Первый случай инфицирования этим штаммом в России зафиксировали в апреле, однако по состоянию на 16 июня в Москве он выявляется в 87% случаев. ФМБА также указало, что в Москве стал чаще встречаться еще один вариант вируса SARS-CoV-2 — АТ-1, который впервые обнаружили весной в Петербурге.

В ФМБА рассказали, что специалисты агентства разработали тест для выявления четырех наиболее значимых мутаций коронавируса: помимо дельта-варианта, это альфа (британский штамм, B.1.1.7), бета (южноафриканский, B.1.351) и гамма (бразильский, P.1). Сейчас ученые готовят документы для регистрации тест-системы в Росздравнадзоре. В ФМБА предположили, что ее зарегистрируют в начале июля.

В начале июня первый замруководителя агентства Татьяна Яковлева рассказала, что ФМБА разработало вакцину, способную защитить организм от любой мутации вируса. По словам Яковлевой, она вырабатывает не только гуморальный иммунитет (который действует не больше шести месяцев и может быть бессилен в случае мутации вируса), но и клеточный. Специалист отказалась раскрыть данные об эффективности препарата, указав, что они появятся после клинических исследований.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, индийский штамм коронавируса выявили у 89,3% новых заболевших москвичей. Этот вариант распространяется быстрее, для противостояния ему нужно почти в два раза больше антител, чем для борьбы с уханьским вариантом. Однако состав российской вакцины «Спутник V» не будут адаптировать к новому варианту вируса, заявил директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, это нецелесообразно, так как за время, которое понадобится на модификацию, вирус вновь мутирует.

15 июня в Twitter-аккаунте «Спутника V» было опубликовано сообщение Российского фонда прямых инвестиций, в котором говорилось со ссылкой на исследование Центра Гамалеи, что препарат более эффективен против индийского штамма, чем любая другая вакцина. По данным Службы общественного здравоохранения Англии (PHE), американская вакцина Pfizer показала эффективность в 88% против индийского штамма, британско-шведская AstraZeneca — 60% спустя две недели после получения второй дозы. Спустя три недели обе вакцины показали эффективность 50%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"