Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость части людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской части России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург предложил «другой путь» для борьбы с индийским штаммом

Гинцбург назвал нецелесообразным адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму. Ранее в Роспотребнадзоре отметили, что «значимые титры, которые формируются после вакцинации», способны защитить от всех штаммов, которые выделяет ВОЗ
Фото: Томас Тхайцук / Sputnik / РИА Новости
Фото: Томас Тхайцук / Sputnik / РИА Новости

Вакцину от коронавируса «Спутник V» не будут адаптировать к индийскому штамму, заявил «Известиям» глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, корректировать выпущенный в оборот препарат «при нашей регуляторике» довольно долго, а в случае со «Спутником V» — нецелесообразно.

«Научная часть займет десять дней, а регуляторика — три-четыре месяца. За это время вирус мутирует и придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы — дело неблагодарное», — сказал Гинцбург.

Попова назвала «нигилизм тотальный» и другие причины заболеваемости COVID
Общество
Анна Попова

По его словам, нужно идти «по другому пути» и с помощью уже существующей вакцины «держать высокие титры» антител. Правильным решением, по мнению главы Центра им. Гамалеи, будет вакцинироваться «Спутником V», а спустя время, когда уровень антител упадет, ревакцинироваться «Спутником Лайт».

В Индии сообщили о существовании индийского штамма в марте. После обнаружения этого варианта в стране произошел всплеск заболеваемости COVID-19, который премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал «коронавирусным штормом».

Video

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, индийский штамм коронавируса уже выявили в 64 странах, его интенсивное распространение началось и в России. По данным платформы GISAID, доля этого штамма в России за последние четыре недели превысила 70%.

На фоне распространения индийского варианта разработчики «Спутника V» анонсировали «бустерную прививку, адаптированную для работы» против этого штамма. В то же время Попова отметила, что «значимые титры, которые формируются после вакцинации» российскими препаратами, «способны защитить от всех четырех штаммов», которые выделяет Всемирная организация здравоохранения, в том числе от индийского. В РФПИ, в свою очередь, называли «Спутник V» наиболее эффективной вакциной в защите от индийского варианта.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"