Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти США отвергли введение нового локдауна из-за штамма COVID «дельта» Общество, 02:25 Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдола Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05
Город ,  
0 

Собянин назвал единственный вариант ревакцинации от COVID-19

Для повторной вакцинации от COVID-19 будут использовать первый компонент вакцины, «других вариантов пока не существует», заявил мэр Москвы. Он подчеркнул, что начать ревакцинацию «жизненно необходимо»
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Повторная вакцинация от коронавируса будет проходить первым компонентом вакцины, Москва намерена сотрудничать с правительством для разработки сроков и технологии ревакцинации, заявил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сейчас начать ревакцинацию — жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии, — написал Собянин. — В принципе, все и так понятно. Ревакцинация будет проходить первым компонентом вакцины. Если был «Спутник», то первым компонентом «Спутника». Других вариантов пока не существует».

На прошлой неделе Минздрав сообщил, что вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» эффективны для повторной вакцинации, в том числе для тех людей, которые ранее ими прививались. В ведомстве отмечали, что «Спутник Лайт» показана к применению у людей в возрасте от 18 до 60 лет, а для людей более старшего возраста рекомендована вакцина «Спутник V».

«Спутник Лайт» планируется выпустить в гражданский оборот через полторы недели, говорил накануне глава Минздрава Михаил Мурашко.

Мурашко анонсировал решения по ревакцинации и прививкам для беременных
Общество
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Ревакцинация препаратом «ЭпиВакКорона» разработки новосибирского центра «Вектор» возможна через 9–12 месяцев, сообщал генеральный директор центра Ринат Максютов. По его словам, к этому сроку у некоторых провакцинированных снижается уровень антител.

Использование третьей зарегистрированной в России вакцины от коронавируса — «КовиВак» разработки Центра им. Чумакова — также предполагает повторную вакцинацию, утверждал директор центра Айдар Ишмухаметов.

Накануне глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что его ведомство готовит рекомендации по ревакцинации от коронавируса.

В Центре Гамалеи сообщили о ревакцинации части сотрудников «Спутником V»
Общество
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

В марте директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что повторная вакцинация от COVID-19 может быть даже более эффективна, чем первичная прививка вакциной, созданной на основе аденовирусных векторов. При этом он сослался на данные российских и зарубежных научных исследований. «Было показано, что ревакцинация через шесть месяцев после первичной однократной вакцинации позволяет бустировать антительный ответ у 100% добровольцев, несмотря на наличие или отсутствие предиммунитета к аденовирусному вектору», — пояснил он. По словам Гинцбурга, уже существующий иммунитет к аденовирусам у человека усиливает формирование клеточного иммунитета, который является ключевым в защите от коронавирусов.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом