Лента новостей
В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23
Общество ,  
0 
Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе социального взрыва
Проблему власти не отрицают, но преувеличивать ее не стоит, заявил Песков. По подсчетам Росстата, в стране почти 19 млн бедных. Кудрин сказал, что бедность стала национальным позором
Алексей Кудрин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин считает, что ситуация, когда у людей доходы ниже прожиточного минимума, — первоочередная проблема, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Многие национальные проекты преследуют цель решить этот вопрос, добавил он.

«Я хочу вам напомнить слова президента Путина о том, что действительно у нас количество людей, доходы которых сократились, это количество слегка подросло и в связи с внешней экономической конъюнктурой, и в связи с рядом экономических процессов, которые происходят в нашей экономике. В то же время говорить о росте бедности в данном случае нельзя», — сказал он.

«Формулировки насчет взрывов и так далее — не можем с этим согласиться, скорее относим это к эмоциональным проявлениям», — прокомментировал Песков слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Тот 17 июня в эфире «Первого канала» сказал, что более 12 млн россиян находятся за чертой бедности, за последние годы уровень жизни снизился, а «бедность в стране стала позором». Учитывая то, что за последние годы уровень жизни в стране снизился почти на 9%, не исключен социальный взрыв, считает Кудрин.

Как сказал Песков, в Кремле проблему не отрицают, но и «гипертрофированно» ее оценивать в администрации президента считают неверным.

По мнению Кудрина, на ситуации сказывается «неумение, или неспособность, или неготовность» провести нужные преобразования. В то же время доля государства в экономике растет, конкуренция снижается, «это движение назад» считает глава Счетной палаты.

Росстат оценивает бедность как долю населения с доходами ниже прожиточного минимума. По этой методике за 2018 год бедность составила 12,9%, или 18,9 млн человек, что чуть ниже, чем за 2017 год. Однако в будущем Росстат может начать пользоваться новым методом измерения бедности на основе трех индексов.

Экономика
Росстат измерит «многомерную бедность»

Правительство поставило цель уменьшить численность людей, доходы которых ниже прожиточного минимума, до 6,6% от общей численности населения к 2024 году.