Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор отменил требование по загрузке самолетов на 50% Общество, 06:11 Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков Общество, 06:00 СМИ узнали о спуске Трампа в бункер в разгар протестов у Белого дома Политика, 05:58 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 05:30 Apple заплатила эксперту $100 тыс. за найденную уязвимость Технологии и медиа, 04:58 В Гидрометцентре сообщили о погоде в июне Общество, 04:56 В Вашингтоне ввели комендантский час из-за беспорядков Политика, 04:00 В Миннеаполисе грузовик проехал через толпу протестующих Общество, 03:48 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 03:45 Экс-советник Обамы заявила о причастности России к беспорядкам в США Политика, 03:19 В Бразилии число случаев заражения COVID-19 превысило 500 тыс. Общество, 03:07 В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56
Общество ,  
0 

Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе социального взрыва

Проблему власти не отрицают, но преувеличивать ее не стоит, заявил Песков. По подсчетам Росстата, в стране почти 19 млн бедных. Кудрин сказал, что бедность стала национальным позором
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин считает, что ситуация, когда у людей доходы ниже прожиточного минимума, — первоочередная проблема, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Многие национальные проекты преследуют цель решить этот вопрос, добавил он.

«Я хочу вам напомнить слова президента Путина о том, что действительно у нас количество людей, доходы которых сократились, это количество слегка подросло и в связи с внешней экономической конъюнктурой, и в связи с рядом экономических процессов, которые происходят в нашей экономике. В то же время говорить о росте бедности в данном случае нельзя», — сказал он.

«Формулировки насчет взрывов и так далее — не можем с этим согласиться, скорее относим это к эмоциональным проявлениям», — прокомментировал Песков слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Тот 17 июня в эфире «Первого канала» сказал, что более 12 млн россиян находятся за чертой бедности, за последние годы уровень жизни снизился, а «бедность в стране стала позором». Учитывая то, что за последние годы уровень жизни в стране снизился почти на 9%, не исключен социальный взрыв, считает Кудрин.

Как сказал Песков, в Кремле проблему не отрицают, но и «гипертрофированно» ее оценивать в администрации президента считают неверным.

По мнению Кудрина, на ситуации сказывается «неумение, или неспособность, или неготовность» провести нужные преобразования. В то же время доля государства в экономике растет, конкуренция снижается, «это движение назад» считает глава Счетной палаты.

Росстат оценивает бедность как долю населения с доходами ниже прожиточного минимума. По этой методике за 2018 год бедность составила 12,9%, или 18,9 млн человек, что чуть ниже, чем за 2017 год. Однако в будущем Росстат может начать пользоваться новым методом измерения бедности на основе трех индексов.

Росстат измерит «многомерную бедность»
Экономика
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Правительство поставило цель уменьшить численность людей, доходы которых ниже прожиточного минимума, до 6,6% от общей численности населения к 2024 году.