Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 21:10 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59 Турция забила первый гол на Евро-2020 и проиграла Швейцарии Спорт, 20:52 Не пропускающая более 1000 минут Италия обыграла Уэльс в матче Евро-2020 Спорт, 20:52 ЦИК Армении озвучил явку на внеочередных выборах в парламент Политика, 20:45 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 20:30 США зарезервировали $100 млн для оказания военной помощи Украине Политика, 20:26 Посол России назвал планы США ввести новые санкции «не тем сигналом» Политика, 19:56 Черчесов отреагировал на отсутствие российских болельщиков в Дании Спорт, 19:50 Дзюба вышел в лидеры по количеству офсайдов на Евро-2020 Спорт, 19:50 Военные Черноморского флота устраняют последствия потопа в Крыму. Видео Общество, 19:45
Дело пензенского губернатора ,  

Суд продлил Шпигелю арест по делу о взятке для пензенского губернатора

Основатель «Биотэка» Борис Шпигель останется под стражей по меньшей мере до 20 августа. Его обвиняют в даче взятки губернатору Пензенской области. Шпигель и его защита ранее жаловались на тяжелое состояние здоровья
Борис Шпигель
Борис Шпигель (Фото: ТАСС)

Басманный суд Москвы продлил срок заключения под стражу основателя фармацевтического холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля до 20 августа. Об этом сообщила РБК пресс-секретарь инстанции Ирина Софинская.

Шпигель, который страдает рядом тяжелых хронических заболеваний, участвовал в заседании по видео-конференц-связи из СИЗО «Матросская Тишина», лично доставлять его на заседание не стали, уточнила пресс-секретарь. Журналистов на заседание не допустили.

Сотрудники Следственного комитета и ФСБ задержали Шпигеля в марте этого года, одновременно были задержаны губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, супруга бизнесмена Евгения Шпигель, замдиректора представительства Пензенской области при правительстве России Федор Федотов, водитель представительства Геннадий Марков и гендиректор входящей в «Биотэк» компании «Фармация» Антон Колосков.

СКР считает, что Шпигель заплатил Белозерцеву особо крупную взятку (ст. 291 УК). Как сообщали в ведомстве, с января по сентябрь прошлого года Шпигель через посредников отправил главе региона 20 млн руб., автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet. Деньги и предметы роскоши должны были обеспечить преимущества при заключении госконтрактов для компаний, входящих в «Биотэк»; речь идет о контрактах на поставку лекарств и реагентов в медучреждения Пензенской области. Обвиняемые отрицают вину; защита Шпигеля утверждает, что деньги передавались в благотворительных целях — на строительство психоневрологического санатория, а защита Белозерцева — что это была спонсорская помощь на избирательную кампанию.

Президент Владимир Путин уволил Белозерцева с поста губернатора в связи с утратой доверия.

Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России
Фотогалерея 

68-летний Шпигель страдает хроническими заболеваниями: в день ареста его госпитализировали из суда, а до этого ему в изолятор временного задержания дважды вызывали скорую помощь. На рассмотрении апелляции защиты на арест Шпигель предположил, что у него «подступают тромбы к легким» и ему «осталось несколько дней». Он говорил, что задыхается и плохо понимает, что происходит. Прямо во время заседания, в котором бизнесмен также участвовал по видеосвязи, медики сделали ему несколько уколов. «Мое здоровье настолько ухудшилось, что я думаю, что это все ненадолго и скоро я уже никаких показаний дать не смогу, — говорил тогда Шпигель, попросив перевести его под домашний арест и дать «спокойно умереть». — Я верю в суд именно в нашей стране, его справедливость и его беспристрастность. В ваших руках находится моя жизнь. Не подвергайте меня пыткам».

До задержания Шпигель несколько месяцев находился на лечении в Израиле и, по его словам, знал об угрозе уголовного преследования, которую связывал с вымогательством доли в бизнесе со стороны одного из сотрудников ФСБ.

Шпигель основал «Биотэк» в 1991 году и был его президентом до избрания сенатором в 2003 году. Сейчас он председатель совета директоров головной компании. Помимо бизнеса и работы в Совете Федерации, Шпигель известен как бывший продюсер и тесть певца Николая Баскова.