Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17 Фильм с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр откроет Каннский кинофестиваль Стиль, 13:10 Что такое эндаумент: как целевые капиталы работают в России Социальная экономика, 13:10 Прокуратура предупредила о мошенниках, предлагающих открыть депозит Общество, 13:09 Пожар на складе автозапчастей в Улан-Удэ. Видео Общество, 12:59 Умер первый Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Спорт, 12:58 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 12:55 «Тоттенхэм» уволил Моуринью с поста главного тренера Спорт, 12:54 Власти Китая впервые назвали биткоин инвестиционным инструментом Крипто, 12:52 Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43 Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 12:40 Глава МИД Чехии счел сильным ответ России на высылку дипломатов Политика, 12:39 Премиальный седан Genesis G80 превратили в электрокар Авто, 12:37
Дело пензенского губернатора ,  
0 

Шпигель назвал свой арест пыткой и рассказал о состоянии здоровья

Основатель «Биотэка» Борис Шпигель заявил в суде, что задыхается, и предположил, что ему «осталось несколько дней». «У меня каждый день эта пытка, я не могу терпеть», — сказал обвиняемый в даче взятки бизнесмен
Борис Шпигель
Борис Шпигель (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Основатель фармацевтической группы «Биотэк» Борис Шпигель заявил в Мосгорсуде, что находится в тяжелом состоянии. Суд рассматривает апелляцию защиты на его арест по делу о даче взятки экс-губернатору Пензенской области.

«Мне тяжело дышать. Я задыхаюсь и плохо понимаю, что [происходит]. И больно очень, — сказал Шпигель, который участвует в заседании посредством видео-конференц-связи из изолятора. — У меня просто сегодня давление было 70 на 30. Очень болит живот, и очень задыхаюсь».

Судья спросила, может ли подсудимый принимать участие в процессе или заседание стоит отложить. «Я попробую, ваша честь, — ответил Шпигель. — Вы на меня не обращайте внимания, делайте свое дело». По словам бизнесмена, ему неважно, когда именно состоится заседание: »[Медпомощь] мне уже оказали с утра, меня подготовили. У меня подступают тромбы в легких... Мне недолго осталось, несколько дней. Я уже шестую ночь не сплю, не могу найти себе места. Все болит, и правая нога не слушается. Давайте что-то решим. У меня каждый день эта пытка, я не могу больше. Я не могу терпеть».

Адвокаты обвиняемого тем не менее настаивали на отложении заседания. А следователь и прокурор представили от медиков СИЗО справку, где говорится, что Шпигель может участвовать в суде. В справке также говорится, что он «склонен к резким критическим ухудшениям состояния здоровья».

Судья попросила сотрудника изолятора привести к Шпигелю врача. Пришедшая медик заявила: «Ну тяжело ему дышать, но ему всегда тяжело». Подсудимый заявил ходатайство о допросе в суде его лечащих врачей — и получил отказ с пояснением, что это не имеет отношения к существу суда.

Шпигелю предъявлено обвинение в даче особо крупной взятки (ст. 291) экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. По версии СКР, в течение 2020 года он через посредников передал главе региона 20 млн руб. наличными, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet. Это должно было помочь компаниям, входящим в «Биотэк», получить преференции при заключении госконтрактов на поставку лекарств и реактивов в медучреждения Пензенской области, убеждены в СКР.

Уволенный с поста губернатора в связи с утратой доверия Белозерцев ранее во вторник признал, что получил от Шпигеля 20 млн руб., однако заявил, что это была не взятка, а финансирование избирательной кампании. Адвокат бизнесмена Виктория Бурковская ранее говорила, что деньги предназначались на строительство психоневрологического санатория.

Шпигель был задержан 21 марта в аэропорту по прилете из Израиля, где несколько месяцев находился на лечении. Во время заседания суда по мере пресечения бизнесмен был госпитализирован, а заседание прервано для сбора медицинских документов. По словам Бурковской, Шпигель практически не может дышать во сне самостоятельно и не в состоянии подняться на второй этаж суда, поэтому заседание решено было провести на первом.

После ареста в разговоре с членом Общественной наблюдательной комиссии Мариной Литвинович, который опубликовал «Коммерсантъ», Шпигель сравнил себя с умершим в СИЗО аудитором Hermitage Capital Сергеем Магнитским и заявил, что страдает от низкого давления, а при обследовании после госпитализации из СИЗО у него обнаружили новое онкологическое заболевание. Бизнесмен назвал свое дело «полностью политическим» и рассказал, что девять месяцев назад оперативник ФСБ предлагал ему «крышу», вымогая контрольный пакет бизнеса. Шпигель отказался. Со слов бизнесмена, этот оперативник в итоге принимал участие в его задержании.

Вместе со Шпигелем и Белозерцевым по делу проходят супруга бизнесмена Евгения Шпигель, гендиректор входящего в «Биотэк» ОАО «Фармация» Антон Колосков, замдиректора представительства Пензенской области при правительстве России Федор Федотов и водитель представительства Геннадий Марков. Все они арестованы.