Лента новостей
Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44
Отравление Скрипалей ,  
0 
Создатели «Новичка» поспорили о его свойствах
Принимавший участие в разработке «Новичка» Вил Мирзаянов опроверг слова Владимира Углева об устойчивости вещества к воде. По словам Мирзаянова, «Новичок» в воде «не живет», а Углев говорит о том, «чего не знает»
Вил Мирзаянов (Фото: Личная страница Вила Мирзаянова / Facebook)

Участник программы разработки отравляющих веществ Вил Мирзаянов подтвердил РБК, что «Новичок», которым был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, полностью разлагается в воде. То же говорил и еще один работавший над «Новичком» ученый, Леонид Ринк, который заявил «РИА Новости», что «водная рецептура бы моментально разложила отравляющее вещество».

В среду бывший сотрудник филиала ГОСНИИОХТ в Шиханах Владимир Углев говорил РБК, что заявления о распаде «Новичка» под воздействием влаги не соответствуют действительности. По словам Углева, «представители так называемого «Новичка» очень устойчивы к водному и водно-основному гидролизу».

Общество
Разработчик «Новичка» объяснил спасение Скрипалей привычкой мыть руки

Комментируя слова Углева, Мирзаянов сказал, что тот, хотя и работал в одной с ним организации, не имел отношения непосредственно к разработке «Новичка», занимаясь под руководством автора-разработчика «Новичка» Петра Кирпичева технической работой.

«Углев работал в группе Петра Кирпичева старшим инженером, он не научный сотрудник, он просто инженер, исполнитель, мыл посуду и делал то, что приказывал Кирпичев, а сейчас он хочет выдать себя за ученого. Он амбициозный человек и берет на себя сейчас то, чего он не знает. Ринк также подтвердил, что «Новичок» растворяется в воде. Если два профессора говорят одно, а инженер — другое, это смешно», — подчеркнул Мирзаянов.

При этом ученый отметил, что проводил исследования поведения «Новичка». «У меня были свои эксперименты, когда я был начальником отдела противодействия иностранной технической разведке, когда моей задачей было предотвращать утечку опасных веществ, подобных «Новичку» через воздух, воду и почву. Я начал разрабатывать методику определения «Новичка» в воде и обнаружил, что он там не живет», — сказал специалист.

Политика
Опровержимые доказательства: как «Новичок» привел британцев под Саратов

«Зачем врать? Когда мы работали с «Новичком», то у нас была определенная техника безопасности. Прежде чем снять перчатки, в качестве дегазатора мы использовали трехпроцентный раствор соляной кислоты. Это что такое? Это подкисленная вода, которой достаточно по технике безопасности, чтобы обезвредить это вещество», — сказал Мирзаянов.

Политика
Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в Солсбери. По версии властей Великобритании, Россия причастна к отравлению Скрипалей, в Москве обвинения отвергают. После инцидента Великобритания приняла решение о выдворении 23 российских дипломатов, это решение Лондона поддержали более 20 стран.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось