Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19 Общество, 22:42 Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25 «Золотой орел» назвал лауреатов 2021 года Стиль, 21:11 Энди Маррей отказался от участия в Australian Open Спорт, 21:01 Сенат США получит резолюцию об импичменте Трампу 25 января Политика, 20:56 Forbes убрал гражданку России из списка богатейших людей Африки Бизнес, 20:43
Общество ,  
0 

Бунт в тюрьме Краснокаменска устроили, чтобы освободить штрафников

Генпрокуратура РФ выяснила, зачем заключенные ИК-10 Краснокаменска устроили бунт и пожар в тюрьме.

По данным пресс-службы ведомства, зачинщики беспорядков попытались освободить заключенных, которые содержались в штрафном изоляторе. Кроме того, преступники намеревались ограбить магазины, расположенные на территории тюрьмы, а также сломать котлы для приготовления пищи.

Сейчас прокуроры Забайкальского края проверяют обстоятельства бунта и поджога колонии. Также надзорное ведомство проверит законность действий должностных лиц ИК-10 по обеспечению режима изоляции осужденных, в том числе в ходе пожара, условий содержания осужденных.

Напомним, 17 апреля 2011г. в 3:30 по местному времени (21:30 мск 16 апреля 2011г.) в г.Краснокаменске в исправительной колонии №10 группа осужденных, используя заранее приготовленные факелы, бутылки с горючей жидкостью, ломы, металлические трубы и иные предметы для взлома дверей и замков, совершила поджог помещений колонии.

В результате пожара выгорели жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий, полностью уничтожены клуб и библиотека. Пострадавших среди спецконтингента (1037 человек) и личного состава учреждения нет. В настоящее время часть осужденных размещена в уцелевших помещениях и палатках. Сегодня продолжается перевод 700 осужденных в другие исправительные учреждения края, 515 уже этапированы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст.212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). По версии следствия, в массовых беспорядках участвовали около 30 осужденных. Зачинщики и активные участники массовых беспорядков изолированы от остальных осужденных, с ними ведутся необходимые мероприятия.

Среди прочих мотивов противоправных действий осужденных следствие рассматривает их желание дезорганизовать деятельность администрации учреждения по обеспечению режимных требований, несогласие с ужесточением режима. В 2010г. и 2011г. они уже предпринимали подобные попытки, применяли силу к некоторым осужденным и персоналу, объявляли голодовки и занимались членовредительством.

По всем фактам прокуратура проводила проверки, виновные привлекались к ответственности. Также принимались меры прокурорского реагирования в целях устранения нарушений законодательства в деятельности должностных лиц исправительной колонии.