Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На книжной полке Сета Година: что читает гуру маркетинга Pro, 13:27 Путин назвал проявление профессионализма Байдена Политика, 13:22 Не допущенный Баку комментатор анонсировал получении аккредитации на Евро Спорт, 13:17 Триатлонист умер на соревнованиях в Подмосковье Спорт, 13:16 В Подмосковье разыграют квартиру среди сделавших прививку от COVID-19 Общество, 13:09 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13:00 Сорокин отреагировал на поражение россиян фразой «Делали все возможное» Спорт, 12:45 Собянин сделал повторную прививку от коронавируса Политика, 12:42 United Airlines переходит на сверхзвук. Поможет ли это акциям перевозчика Pro, 12:26 В Роструде перечислили случаи увольнения без последующей отработки Общество, 12:17 В Москве решили привлечь к вакцинации розыгрышем автомобилей Общество, 12:08 «Иракский поцелуй» и «тортокаратели»: как нападали на политиков. Видео Политика, 12:00 Парниковый эффект: для чего он нужен и как влияет на изменение климата Зеленая экономика, 12:00 Синоптики спрогнозировали в Москве самую теплую погоду с начала лета Общество, 11:55
Общество ,  
0 

Пассажиры попросили Минтранс отменить плату за выбор места в самолете

Авиакомпании хотят обязать назначать место в самолете при онлайн-регистрации. Сейчас услуга выбора конкретного кресла платная и фактически объединена с регистрацией онлайн, считают в Общероссийском объединении пассажиров
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Общероссийское объединение пассажиров попросило запретить авиакомпаниям брать плату за выбор места в самолете при онлайн-регистрации на рейс. Соответствующее письмо организация направила главе Минтранса Виталию Савельеву, сообщают «Известия» со ссылкой на документ.

В письме председатель объединения Илья Зотов предложил ведомству внести поправки в Федеральные авиационные правила (ФАП), которые обязали бы авиакомпании назначать место в самолете при онлайн-регистрации в том случае, если пассажир отказался оплачивать услугу выбора конкретного места.

Зотов заявил газете, что некоторые российские авиакомпании навязывают платный выбор места в самолете при онлайн-регистрации и фактически объединяют эти две услуги. По словам главы объединения, это направлено на повышение доходов авиаперевозчиков, но практически лишает пассажиров выбора.

Источники «Известий» в трех авиакомпаниях, у которых регистрация обусловлена покупкой места в самолете, заявили газете, что доля пассажиров которые регистрируются онлайн и оплачивают место, составляет 25–35%. Издание подсчитало, что в январе их доходы от этой услуги составили минимум 30 млн руб.

«Сейчас нет обязательной платы за выбор места в самолете. Чтобы ее ввести надо менять правила — в России (Федеральные авиационные правила) и во всем мире», — говорит источник РБК в одной из крупных авиакомпаний. «Выбор места — это всегда добровольно. Эта услуга даже называется «выбор», — добавил он.

В S7 Airlines РБК отметили, что компания бесплатно назначает всем пассажирам места при онлайн-регистрации. «Если пассажира предложенные места не устраивают, их можно изменить — в зависимости от тарифа бесплатно или платно (или за мили)», — сказал представитель S7.

РБК направил запросы в пресс-службы «Аэрофлота» и «Победы».

«Победа» разрешила пассажирам выкупать соседнее кресло
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В начале марта «Аэрофлот» предложил ввести платную регистрацию на рейсы в аэропортах для всех воздушных перевозчиков. Сейчас тариф включает регистрацию на стойке аэропорта, но все больше людей пользуются онлайн-регистрацией, отметил представитель компании Михаил Демин. По его словам, предложение актуально для пассажиров лоукостеров. «Для полносервисных компаний, таких как «Аэрофлот», регистрация на стойке — часть обычного сервисного цикла, для них инициатива неактуальна», — сказал Демин.

Нововведение даст пассажирам возможность выбирать, платить за регистрацию в аэропорту или сделать это бесплатно онлайн, сообщил источник издания в одной из авиакомпаний. По его словам, стоимость билетов снизится на величину расходов компаний по регистрации пассажира.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"