Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 17:11
В ЛНР сообщили о 500 вышедших из окружения в Лисичанске военных ВСУ Политика, 17:09
Какие бизнес-задачи помогает решать деловое сообщество «Клуб Первых» РБК+, 17:08
Партнерша разозлилась на победившую Уильямс Тан за снятие с Уимблдона Спорт, 17:02
Столтенберг пообещал обеспечить перевооружение Украины Политика, 16:58
Зорькин заявил о необходимости правовой мобилизации в России Общество, 16:55
Метод «точно вовремя» и 5 «почему?»: уроки эффективности от «Тойоты» Pro, 16:54
В Москве начали тестировать умные домофоны Недвижимость, 16:53
Сирия решила признать ДНР и ЛНР Политика, 16:49
Как сделать компанию устойчивой к экономическим потрясениям РБК и Банк Точка, 16:48
Вторая сеянная Уимблдона проиграла 97-й ракетке мира во втором круге Спорт, 16:40
Какие налоги надо платить в Армении Pro, 16:33
Джокович раскритиковал «политическое» решение о запрете играть на US Open Спорт, 16:29
В загсах запланировали заменить бумажные документы на электронные Общество, 16:29

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Пандемия коронавируса ,  

Силовикам рекомендовали не выезжать за границу из-за коронавируса

ФСБ, Генпрокуратура, ФСО, СКР, МВД и МЧС официально уведомили сотрудников о «необходимости воздержаться» от выездов из России из-за коронавируса. Директивы носят рекомендательный характер, но фактически означают запрет на поездки
Фото: Дмитриенко Мария / ТАСС
Фото: Дмитриенко Мария / ТАСС

Распоряжения руководства об отмене заграничных поездок — как личных, так и служебных, — были доведены до сотрудников ФСБ, Генпрокуратуры, ФСО, СКР, МВД и МЧС на прошлой и на этой неделе, рассказали РБК несколько источников в этих структурах.

Так, в среду, 11 марта, заместитель генпрокурора Геннадий Лопатин подписал распоряжение с рекомендациями по профилактике коронавируса. Копия документа есть у РБК, ее подлинность подтвердил источник, близкий к Генеральной прокуратуре. В документе говорится, что «в целях недопущения распространения случаев массовых заболеваний, вызванных новым коронавирусом, приводящим к тяжелым последствиям, необходимо следовать рекомендациям Роспотребнадзора и Минздрава России по соблюдению мер предосторожности».

В письме работникам надзорного ведомства даются следующие рекомендации: ежедневно измерять температуру, мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи, избегать посещения зоопарков и рынков, где продаются животные и морепродукты. Также работникам прокуратуры необходимо воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Коронавирус выявили во всех странах Европы
Общество
Фото:Stevo Vasiljevic / Reuters

Письмо было разослано начальникам главных управлений и отделов Генеральной прокуратуры, а также приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам и ректору ведомственного университета.

В подписанном 16 марта распоряжении главы Следственного комитета Александра Бастрыкина (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил источник в СКР) говорится, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности сотрудникам СК в связи с распространением коронавирусной инфекции необходимо воздержаться от выезда за пределы России.

Бастрыкин обязал ректоров образовательных учреждений, находящихся в ведении Следственного комитета, издать правовые акты, рекомендующие воздержаться от выездов за рубеж воспитанников и обучающихся. Также в документе отмечено, что направление сотрудников комитета в служебные командировки за пределы России допускается в исключительных случаях, связанных с необходимостью процессуальных проверок и выполнения следственных действий. Такие командировки подписывать необходимо у председателя СКР, говорится в распоряжении.

Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Shutterstock Российское ПО уступает западным аналогам. Почему это не всегда важно
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Shutterstock Помогу переехать: как сейчас компании мотивируют ИТ-специалистов

Новые меры по борьбе с коронавирусом в России и мире. Главное
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Аналогичные распоряжения выпущены в ФСБ, ФСО, МВД и МЧС. Об этом РБК сообщили источники в этих ведомствах. «Руководство силовых структур рекомендует воздержаться от поездок за рубеж, — говорит источник в ФСО. — Но, по сути, это запретительная мера, так как у сотрудников, имеющих доступ к секретной информации, зачастую загранпаспорта хранятся в сейфах руководителей подразделений, а сотрудники без доступа должны в рапорте на отпуск указывать место, где они его проведут».

В сложившейся ситуации руководители подразделений будут рассматривать каждое обращение об отъезде отдельно, говорит источник. «Обычно идут навстречу, если речь идет о выезде за пределы России из-за болезни или смерти близких родственников», — отметил он.

РБК направил запросы в пресс-службы силовых структур.

14 марта премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что рекомендация федеральным органам исполнительной власти отменить служебные загранкомандировки и поездки в личных целях теперь распространяется на всех россиян.

«Там, где еще сохраняется возможность выезда в Россию, настоятельно рекомендуем воспользоваться ею, независимо от видов транспорта и пересадок», — выступил 17 марта с заявлением МИД.

За последние сутки новые случаи заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 были выявлены в 15 российских регионах. Общее число заболевших в России на 18 марта составляет 147 человек (+33 за последние сутки).

Авторы
Теги