Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о сильных дождях и грозе Общество, 20:58 Сбербанк снизил процентные ставки по вкладам в долларах США Финансы, 20:41 Как выгодно и безопасно купить криптовалюту. Инструкция для новичка Крипто, 20:28 Фигуристы группы Плющенко получили результаты тестов на COVID-19 Спорт, 20:28 Полузащитник сборной России по футболу перенес операцию на плече Спорт, 20:20 Экс-главу «дочки» ЛУКОЙЛа заочно арестовали по делу о растрате Общество, 20:16 Росстат объяснил удаленкой сдвиг публикации статистики Экономика, 20:06 ЦИК объяснил невозможность агитировать за и против поправок в Конституцию Политика, 20:03 Николич заявил о готовности бороться за уважение фанатов «Локомотива» Спорт, 19:58 Мосгордума предложила закрепить в законе возможность дистанционной работы Общество, 19:53 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 19:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 19:50 Рост без денег: сработает ли новый антикризисный план правительства Quote, 19:50 В Ленобласти загорелись хозяйственные постройки на 2,5 тыс. кв. м Общество, 19:39
Общество ,  
0 

ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму

В Керчи задержали двух подростков 16 и 17 лет, которые готовили теракты. Они были последователями Владислава Рослякова, совершившего массовое убийство в колледже в этом городе в 2018 году
Фото: ФСБ РФ / «РИА Новости»
Фото: ФСБ РФ / «РИА Новости»

ФСБ предотвратила теракты в двух образовательных учреждениях Крыма, говорится в заявлении Центра общественных связей спецслужбы (ЦОС). Сотрудники спецслужбы задержали двух готовивших теракты. Ими оказались подростки, жившие в Керчи.

У них обнаружили самодельные взрывные устройства с поражающими элементами. Бомбы они хранили у себя дома.

По данным ФСБ, они состояли в неонацистском интернет-сообществе, в котором ранее состоял 18-летний Владислав Росляков, причастный к убийству двадцати человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года.

Один из подростков публично одобрял совершенное Росляковым преступление, из-за чего с ним в ноябре 2018 года проводились профилактические беседы.

При подготовке нападений они достали планы зданий и приобрели компоненты взрывных устройств. Компоненты для изготовления взрывчатки они покупали через интернет. Следователи решают вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 30 и 205 УК РФ (подготовка террористического акта).

Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея
Фотогалерея 
Помповое ружье в здание колледжа подозреваемый в организации нападения пронес беспрепятственно — у входа дежурила только вахтерша

В октябре 2018 года в Керченском политехническом колледже студент четвертого курса Владислав Росляков открыл на территории огонь из ружья и взорвал самодельную бомбу, после чего покончил с собой. Всего жертвами нападения стали 22 человека (включая нападавшего). Последняя жертва нападения скончалась спустя год после атаки — это была одна из раненых педагогов, которая до этого перенесла несколько операций.