Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бой Немкова и Бейдера перенесли на неопределенный срок Спорт, 09:11 Аналитики оценили доступность квартир в Москве для долларовых миллионеров Бизнес, 09:06 «Яндекс» на фоне карантина запустил онлайн-школу Технологии и медиа, 09:00 Онлайн-ретейлеры предложили новый вариант продажи алкоголя в интернете Бизнес, 09:00 Страховка от вируса: как добиться возмещения убытков Pro, 08:57 При тушении лесного пожара на юго-западе Китая погибли 19 человек Общество, 08:52 СК завел дело после гибели человека при пожаре в Зеленогорске Общество, 08:49 В США после заражения коронавирусом умер первый военнослужащий Общество, 08:21 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:07 Эксперты назвали риски для бизнеса при росте налога на дивиденды Экономика, 08:00 Сколько фирмы США тратят на дезинфекцию офисов после COVID-19 — Bloomberg Pro, 07:53 Лишившимся работы россиянам хватит сбережений в среднем на два месяца Общество, 07:33 Власти Москвы проследят за изоляцией через распознавание лиц и геоданные Технологии и медиа, 07:21 Большинство россиян оказались без сбережений в кризис Экономика, 07:00
Общество ,  
0 

Аптеки зафиксировали рост спроса на тесты на ВИЧ после фильма Дудя

Выход фильма Юрия Дудя о ВИЧ спровоцировал рост спроса на экспресс-тесты — после его публикации в некоторых аптеках он вырос в несколько раз
Юрий Дудь (Фото: вДудь / Youtube)

После выхода фильма журналиста Юрия Дудя о ВИЧ-инфекции в России спрос на экспресс-тесты в аптеках вырос несколько раз, пишут «Ведомости».

Фильм был опубликован на YouTube 11 февраля, он уже собрал 13,3 млн просмотров. По словам гендиректора eapteka.ru Антона Буздалина, экспресс-тесты закончились в первые несколько часов после публикации — обычно пользователи онлайн-аптеки делают 35 запросов в день по тестам на ВИЧ, с 11 по 13 февраля их было более 1 тыс. Утром 17 февраля в крупнейшей онлайн-аптеке apteka.ru уже не было экспресс-тестов, пишет газета.

Спрос на тесты в аптеках «Неофарм» и «Столички» 11 февраля вырос в девять раз, рассказал гендиректор сетей Евгений Нифантьев. В «Инвитро» число заказанных тестов с 10 по 15 февраля выросло на 12% по всей стране и на 15% по Москве и Подмосковью.

Call-центр ГКУЗ Ленобласти «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» получил в 2,5 раза больше звонков, сообщил представитель учреждения. Благотворительный фонд по борьбе со СПИДом «Диакония» — в пять раз больше обращений, а число людей, приходящих на тестирование в мобильные пункты фонда, выросло в три раза. Примерно такой же рост зафиксировал фонд «Астарта».

По словам представителя Роспотребнадзора, важно, что фильм заставил многих задуматься о проблемах ВИЧ-инфекции и риске заразиться. «Главное — чтобы этот эффект не прошел и не превратился в позицию «это меня не касается», — сказал он.

Кудрин пообещал проверить меры поддержки людей с ВИЧ после фильма Дудя
Общество

Замглавы Минздрава Олег Салагай ранее назвал фильм Дудя полезным. Он отметил, что журналист предоставил много важной информации о ВИЧ, что может побудить людей провериться и получить необходимое лечение. Однако «можно спорить» по поводу подачи некоторых фактов, считает Салагай.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал ВИЧ более реальной угрозой, чем новый коронавирус COVID-19, а также пообещал проверить эффективность принятых с 2018 года мер по медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

«Я смотрел, хороший фильм», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, главное, что его посмотрели в профильном ведомстве.