Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве Недвижимость, 13:44 Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти объявили о начале записи на вакцинацию от COVID всех желающих

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что с 31 января на портале госуслуг появится отдельная специализированная форма записи на вакцинацию. Также можно будет оформить электронный сертификат о прохождении вакцинации
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Уже через две недели все желающие смогут записаться на вакцинацию от коронавирусной инфекции COVID-19 через специальную форму на портале госуслуг. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«С сегодняшнего дня в тестовом режиме в регионах запускается запись на вакцинацию на «Госуслугах» и в мобильном приложении. А с 31 января на портале появится отдельная специализированная форма записи на вакцинацию. Записаться сможет любой гражданин», — сказал вице-премьер в эфире телеканала «Россия 24».

Чернышенко пояснил, что уже сейчас идет отладка взаимодействия с порталом госуслуг информационных систем региональных министерств здравоохранения. Власти регионов, в частности, составят расписание работы кабинетов вакцинации, в том числе в поликлиниках, к которым прикреплен тот или иной пациент.

По словам вице-премьера, до появления специализированной формы запись на вакцинацию будет доступна через сервис записи к врачу. При этом можно будет выбрать ближайшее к пользователю место проведения вакцинации и удобное время.

«Аналогично можно записаться на второй этап вакцинации. При этом система автоматически предложит выбрать срок не ранее чем через 21 день после первой вакцинации. После вакцинации система предложит вести дневник наблюдений, напоминания будут приходить сначала каждый день, потом реже», — пояснил Чернышенко.

После второй прививки, добавил вице-премьер, через портал госуслуг можно будет оформить электронный сертификат прохождения вакцинации.

Вице-премьер также призвал всех пользоваться размещенной на портале госуслуг формой обратной связи, сообщая о возникающих проблемах с записью.

13 января президент Владимир Путин поручил перейти от «масштабной» к «массовой» вакцинации от COVID-19. В понедельник, 18 января, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что массовая вакцинация в стране начата.

«Согласно предварительному графику, именно на сегодняшний день, в первом квартале этого года предполагается предоставить возможность прививаться полностью или начать вакцинацию первыми компонентами вакцин более 20 млн наших граждан», — пояснила Голикова, отметив, что всего необходимо привить более 68 млн человек.

Вице-премьер пояснила, что до марта вакцинация будет вестись преимущественно путем введения препарата «Спутник V», к которому позднее добавятся вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

«Вакцинация будет производиться бесплатно для граждан на добровольной основе. Перед прививкой гражданин должен подписать добровольное информированное согласие. Вакцинация производится гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний», — добавила Голикова.

В рамках программы массовой вакцинации Минздрав предписал регионам увеличить число пунктов, где граждане могут получить прививку. По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, сейчас наблюдается высокий спрос на вакцину у людей старше 60 лет, которым разрешили делать прививку в конце декабря.