Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CAS отклонил запрос белоруски Тимановской о ее допуске к Олимпиаде Спорт, 17:50 Глава МИД Украины пообещал России «камни с неба» из-за Крыма Политика, 17:46 СМИ сообщили о намерении десяти стран отозвать признание Косова Политика, 17:45 Новым министром обороны Армении стал Аршак Карапетян Политика, 17:41 Ученые назвали вероятность естественной природы изменения климата Зеленая экономика, 17:40 Плющенко сравнил себя с американской гимнасткой Байлз Спорт, 17:38 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:31 На ростовском рынке произошла массовая драка со стрельбой Общество, 17:26 Мутко обозначил предельный рост ставок по ипотеке в 2021 году Недвижимость, 17:20 ФАС назвала отпускную цену на упаковку вакцины от COVID-19 «Ковивак» Общество, 17:17 США расширили программу по беженцам из Афганистана из-за насилия талибов Политика, 17:17 В Красноярске врач заявил об операциях на черепе с помощью бытовой дрели Общество, 17:13 Министр спорта назвал Аблязина достойным золота в опорном прыжке на Играх Спорт, 17:07 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 17:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин попросил россиян не сердиться из-за ощущений в падении доходов

Реальные располагаемые доходы россиян к концу года упадут на 3%, заявил Владимир Путин. Ранее РБК писал, что экономисты считают официальный прогноз правительства по этому показателю слишком оптимистичным
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: РБК)

Президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции привел статистические данные о доходах населения и обратился к гражданам страны с предложением не сердиться на него, если цифры, которые он приводит, не совпадают с их «ощущениями». Трансляцию мероприятия ведет РБК.

«Прошу сразу граждан на меня не сердиться, потому что то, что я сейчас скажу, не соответствует как бы ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни. Тем не менее это усредненная цифра, мы должны тоже на нее ориентироваться, реальная заработная плата, надеюсь, подрастет у нас до конца года на 1,5%, к сожалению, за счет падения реальных располагаемых доходов россиян», — сказал Путин.

Video

По его словам, падение реальных располагаемых доходов населения к концу года составит около 3%. Президент пояснил, что разница между этими показателями берется из-за падения доходов у индивидуальных предпринимателей и «всего, с чем это связано».

Реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т.д.), скорректированные на инфляцию. С 2014 по 2017 год они непрерывно сокращались, в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%), а по итогам 2019 года увеличились на 1% в годовом выражении.

Как прошла очередная пресс-конференция президента. Фоторепортаж
Фотогалерея 


Согласно последним опубликованным данным Росстата, этот показатель по итогам января—сентября 2020 года упал на 4,3% в годовом выражении, а по данным за третий квартал 2020 года, денежные доходы в среднем на душу населения составили 35 тыс. руб., что на 11% ниже, чем в 2013 году.

Оценка падения располагаемых доходов россиян за второй квартал, на который пришлась первая волна COVID-19 и режим самоизоляции населения, была ухудшена с рекордных 8 до 8,4% в годовом выражении. В последний раз реальные располагаемые доходы россиян сокращались сильнее в 1999 году: тогда по итогам года падение составило 12,3%.

Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение
Экономика
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Оценка падения реальных располагаемых доходов россиян в 3% в годовом выражении, приведенная Путиным, совпадает с данными правительственного прогноза социально-экономического развития, который не учитывает вторую волну COVID-19. Согласно этому прогнозу, реальные располагаемые доходы населения уменьшатся на 3% по итогам года, в 2021 году вырастут на 3%, а в 2022–2023 годах сохранят положительную динамику выше 2% (.pdf).

Экономисты Альфа-банка и Высшей школы экономики считают, что этот прогноз слишком оптимистичен и восстановление экономики не будет быстрым. Так, согласно прогнозу Центра развития ВШЭ, реальные располагаемые доходы россиян снизятся на 4,1% по итогам 2020 года. В 2021 году они возрастут на 2,2%, а затем рост замедлится до 1,9%.

Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян
Экономика
Фото:Александр Земляниченко / AP

В Альфа-банке ожидают, что показатель упадет на 5% по итогам текущего года, а восстановление реальных располагаемых денежных доходов россиян после провала из-за пандемического кризиса будет медленным — в лучшем случае они увеличатся на 2% в 2021 году.

Тормозить экономический рост будет подавленная экономическая активность из-за незавершенности пандемического кризиса, секвестр бюджетных расходов и сложная экономическая ситуация в регионах, на долю которых приходится существенная доля социальных расходов.