Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи сообщили о сбоях в работе TikTok в разных странах Технологии и медиа, 22:15 «Лацио» уступил «Галатасараю» в Лиге Европы из-за автогола вратаря. Видео Спорт, 22:08 В России почти на 13% выросло число погибших в ДТП детей Общество, 22:05 В Аргентине «Спутник V» назвали самым эффективным против дельта-штамма Политика, 22:01 Зачем нужны обновления на компьютере и телефоне РБК и «Ростелеком-Солар», 21:58 «Спартак» отыгрался со счета 0:3, но все равно уступил ЦСКА в матче КХЛ Спорт, 21:57 Ирландия возобновила выдачу краткосрочных туристических виз в России Общество, 21:45 «Локомотив» вырвал ничью в матче Лиги Европы с «Марселем» Спорт, 21:38 Россия и Египет «достигли понимания» по выплатам после теракта над Синаем Общество, 21:25 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Ученица Тутберидзе снялась с российского этапа Гран-при Спорт, 20:54 Суд отказался от новой психологической экспертизы историка Соколова Общество, 20:53 США и союзники создали новый блок против Китая Политика, 20:50 В «Спартаке» отреагировали на информацию о новом контракте Бакаева Спорт, 20:46
Общество ,  
0 

Сын Якунина подал в суд на «Новую газету»

Сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрей подал в суд на «Новую газету». Его недовольство вызвала статья, в которой описывались версии убийства старшего следователя МВД Евгении Шишкиной
Андрей Якунин
Андрей Якунин (Фото: Сергей Ермохин / ТАСС)

Как следует из материалов Басманного суда Москвы, 17 декабря был зарегистрирован иск Якунина А.В. к И.М.Муртазину и АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». В карточке, зарегистрированной на официальном портале судов общей юрисдикции города Москвы, не указывается, в чем конкретно заключается претензия.

Сын бывшего президента РЖД Владимира Якунина Андрей в разговоре с РБК подтвердил, что он подал иск. Он касается статьи «Особо важное убийство», которую «Новая газета» опубликовала 11 октября. В ней издание привело различные версии убийства старшего следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу подполковника Евгении Шишкиной. В частности, указывалось, что преступление могло быть связано с коррупцией в РЖД при продаже билетов на поезда.​

«Я считаю возмутительной попытку автора статьи связать ложную информацию про бизнес с этим преступлением. Упоминание моего имени в контексте убийства абсолютно недопустимо, поэтому не вижу для себя иного сценария, кроме как подача судебного иска с целью защиты моей репутации», — говорится в заявлении Андрея Якунина, поступившем в РБК​.

23 ноября иск о защите деловой репутации к «Новой газете» подал и Владимир Якунин. Его представитель Григорий Левченко объяснил РБК, что в двух статьях издания «содержатся сведения, которые не соответствуют действительности и носят оскорбительный характер». В качестве ответчиков были названы журналисты Андрей Сухотин и Ирек Муртазин.

В середине октября Левченко заявлял, что материал «Новой газеты» «Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД», пожалуй, «находится за красной чертой».

Следователь Евгения Шишкина была убита 10 октября во дворе своего дома в подмосковном поселке Архангельское. Незадолго до убийства она рассказывала коллегам об угрозах в свой адрес. Кроме того, за несколько месяцев до случившегося неизвестные подожгли автомобиль Шишкиной, при этом от госзащиты следователь отказалась.

В середине ноября в Тбилиси был задержан главный подозреваемый в ее убийстве Ярослав Сумбаев. Последний, по версии следствия, являлся одним из главарей группы хакеров, которая взламывала аккаунты транспортных компаний, в том числе РЖД и авиакомпании S7. Адвокат семьи покойной Шишкиной Александр Карабанов рассказал РБК, что от Шишкиной требовали именно прекращения расследования дела.