Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 13:16 Россияне назвали главные причины неудачного летнего отдыха Общество, 13:15 Появился первый кадр сериала по игре «Last of us» Стиль, 13:13 Maer открыл пятый Национальный рекламный форум ярким перфомансом Пресс-релиз, 13:13 Кремль заявил, что в России может быть только одна должность президента Политика, 13:12 После гибели пяти туристов организатора восхождения на Эльбрус задержали Общество, 13:06 Как перестать радоваться «бульону» с продаж и начать зарабатывать Pro, 13:06 Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых» Политика, 13:05 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 12:52 КХЛ назвала лучших игроков недели Спорт, 12:44 В Вашингтоне больные коронавирусом тигры и львы отказались есть мясо Стиль, 12:44 Лукашенко поручил уделять «особое внимание» границе с Украиной из-за НАТО Политика, 12:40 Разорить компанию: какие схемы виртуозно освоят мошенники будущего Pro, 12:40 В Госдуме сообщили название должности мэра Москвы в новом законопроекте Политика, 12:36
Общество ,  
0 

Хинштейн сообщил о возможной ликвидации Роспечати и Россвязи

В правительстве обсуждают структуру Минцифры: оба агентства могут исчезнуть в 2021 году. Ранее премьер-министр анонсировал масштабное сокращение штатов федеральных и региональных правительств и подведомственных структур
Александр Хинштейн
Александр Хинштейн (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В правительстве обсуждают возможность ликвидации федеральных агентств Роспечать и Россвязь. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, сообщают «Известия».

Изменения структуры правительства обсуждаются в рамках озвученной накануне премьер-министром Михаилом Мишустиным оптимизации штатов кабмина. По словам Хинштейна, попытка создать три уровня исполнительной власти (министерства, службы, агентства) не удалась. В связи с этим сейчас решается вопрос об объединении или ликвидации некоторых структур.

«Кабмин может еще пересмотреть подходы к существованию ряда структур при исполнительных органах. <...> Насколько мне известно, обсуждается вопрос оптимизации структуры Минцифры. <...> Помимо самого министерства есть два агентства и одна служба. К службе (Роскомнадзору) вопросов нет и быть не может. А вот что касается Роспечати и Россвязи, их будущее в правительстве обсуждается», — сказал Хинштейн.

Чиновников сократят, новый конкурент «Спутник V». Главные новости РБК
Общество

Близкий к правительству источник издания подтвердил, что в следующем году несколько федеральных агентств могут исчезнуть.

16 ноября Мишустин сообщил о начале оптимизации штатов в органах исполнительной власти. В первую очередь это произойдет за счет вакантных должностей. В федеральных министерствах, где около 20% открытых вакансий, сокращение составит 5% от численности сотрудников, в региональных — 10%.

В России сократят количество чиновников
Общество
Фото:Григорий Сысоев / ТАСС

«Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент», — заявил премьер-министр. По словам Мишустина, реформа начнется 1 января 2021 года, завершить ее планируют за три месяца, до 1 апреля.

Мишустин также подчеркнул, что целью сокращения штатов служит не только экономия, но и повышение эффективности работы органов власти. Для компенсации сокращенных сотрудников будет расширен функционал портала госуслуг.

В Следственном комитете запланировали сокращение кадров
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

Как пишут «Известия», освободившиеся за счет сокращенных должностей средства останутся в фондах оплаты труда, поэтому зарплаты чиновников могут вырасти. Источник издания, близкий к кабмину, рассказал, что в подписанном Мишустиным постановлении определена минимальная численность сотрудников департаментов и министерств — 40 человек. При этом в значительной части ведомств работает меньше сотрудников. Это означает, что почти половину департаментов придется объединить с другими или ликвидировать.

В октябре Минфин в целях экономии предлагал сократить на 10% штатную численность структур МВД и Минобороны. В обоих министерствах инициативу назвали неприемлемой. В начале ноября Следственный комитет начал готовить программу оптимизации штатов.