Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жителей Украины предупредили о подорожании платежек за свет Общество, 01:29
При землетрясении в Иране погибли два человека и сотни пострадали Общество, 00:51
Пригожин сообщил о взятии под контроль Благодатного силами ЧВК «Вагнер» Политика, 00:25
Пригожин попросил Вашингтон разрешить открыть филиал ЧВК «Вагнер» в США Политика, 00:16
Десятки тысяч израильтян вышли на митинг против реформ кабмина Нетаньяху Политика, 00:16
Кадыров пошутил про бункер после слов украинца об ударах по Грозному Политика, 28 янв, 23:47
Во Франции отменят обязательный карантин для людей с COVID Общество, 28 янв, 23:43
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
В Подмосковье потушили пожар на рынке «Синдика» спустя сутки Общество, 28 янв, 23:07
В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией Политика, 28 янв, 23:02
Представитель далай-ламы ушел с поста верховного ламы Калмыкии Политика, 28 янв, 22:49
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 28 янв, 22:22
FT объяснила проблемы с отправкой на Украину танков из Германии Политика, 28 янв, 22:11
В Полтавской области демонтируют памятник Александру Пушкину Политика, 28 янв, 22:07
Покинувший UFC глухой российский боец подписал контракт с АСА Спорт, 28 янв, 21:46
Общество ,  
0 

Хинштейн сообщил о возможной ликвидации Роспечати и Россвязи

В правительстве обсуждают структуру Минцифры: оба агентства могут исчезнуть в 2021 году. Ранее премьер-министр анонсировал масштабное сокращение штатов федеральных и региональных правительств и подведомственных структур
Александр Хинштейн
Александр Хинштейн (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В правительстве обсуждают возможность ликвидации федеральных агентств Роспечать и Россвязь. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, сообщают «Известия».

Изменения структуры правительства обсуждаются в рамках озвученной накануне премьер-министром Михаилом Мишустиным оптимизации штатов кабмина. По словам Хинштейна, попытка создать три уровня исполнительной власти (министерства, службы, агентства) не удалась. В связи с этим сейчас решается вопрос об объединении или ликвидации некоторых структур.

«Кабмин может еще пересмотреть подходы к существованию ряда структур при исполнительных органах. <...> Насколько мне известно, обсуждается вопрос оптимизации структуры Минцифры. <...> Помимо самого министерства есть два агентства и одна служба. К службе (Роскомнадзору) вопросов нет и быть не может. А вот что касается Роспечати и Россвязи, их будущее в правительстве обсуждается», — сказал Хинштейн.

Близкий к правительству источник издания подтвердил, что в следующем году несколько федеральных агентств могут исчезнуть.

16 ноября Мишустин сообщил о начале оптимизации штатов в органах исполнительной власти. В первую очередь это произойдет за счет вакантных должностей. В федеральных министерствах, где около 20% открытых вакансий, сокращение составит 5% от численности сотрудников, в региональных — 10%.

«Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент», — заявил премьер-министр. По словам Мишустина, реформа начнется 1 января 2021 года, завершить ее планируют за три месяца, до 1 апреля.

Мишустин также подчеркнул, что целью сокращения штатов служит не только экономия, но и повышение эффективности работы органов власти. Для компенсации сокращенных сотрудников будет расширен функционал портала госуслуг.

Как пишут «Известия», освободившиеся за счет сокращенных должностей средства останутся в фондах оплаты труда, поэтому зарплаты чиновников могут вырасти. Источник издания, близкий к кабмину, рассказал, что в подписанном Мишустиным постановлении определена минимальная численность сотрудников департаментов и министерств — 40 человек. При этом в значительной части ведомств работает меньше сотрудников. Это означает, что почти половину департаментов придется объединить с другими или ликвидировать.

В октябре Минфин в целях экономии предлагал сократить на 10% штатную численность структур МВД и Минобороны. В обоих министерствах инициативу назвали неприемлемой. В начале ноября Следственный комитет начал готовить программу оптимизации штатов.

Авторы
Теги