Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
В Сирии 42 человека погибли в результате землетрясения Общество, 07:24
Откуда Россия в 2022 году ввозила вино. Инфографика Бизнес, 07:00
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
Bloomberg узнал, что США при Трампе не заметили шпионские зонды Китая Политика, 06:25
Минюст проверит на «иноагентство» ассоциацию бизнеса Европы Бизнес, 05:30
Несколько многоэтажек рухнули в Турции при землетрясении магнитудой 7,4 Общество, 05:10
Рубини предсказал «закат» доллара в качестве резервной валюты за 10 лет Экономика, 04:36
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Разработчик экипировки «Легионер» назвал сроки создания опытного образца Общество, 04:25
WSJ сообщила о возвращении на авиарейсы самых больших в мире самолетов Общество, 03:51
Эрдоган обвинил Запад в «подлых кампаниях» перед выборами в Турции Политика, 03:48
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Общество ,  
0 

В России сократят количество чиновников

В январе в федеральных министерствах и региональных органах исполнительной власти начнется реформа, сообщил глава правительства Михаил Мишустин
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о начале оптимизации штата в органах исполнительной власти. Количество должностей для чиновников сократят, объявил он на совещании с вице-премьерами.

Реформа начнется 1 января и продлится три месяца. «Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля», — заявил глава правительства.

В министерствах и регионах планируется сократить 5–10% должностей чиновников. Сокращения будут проходить в том числе за счет вакантных должностей. «В центральных аппаратах, где около 20% вакансий, штат должен быть сокращен на 5%. В территориальных же органах ведомств сегодня среднее количество вакансий около 18%. Принято решение о сокращении штата в них на 10%», — рассказал премьер.

По мнению Мишустина, таким образом планируется повысить эффективность работы исполнительной власти. С этой же целью будет расширена возможность обращения в госорганы через портал «Госуслуги». Каждый пользователь сможет из личного кабинета на портале направить обращение в Минздрав, Министерство просвещения, Фонд обязательного медицинского страхования, а также в любой из органов государственной власти регионов или местного самоуправления.

Этой осенью стало известно, что Минфин также настаивает на оптимизации численности российских силовых ведомств. Министерство предлагало сократить численность служащих на 10%. В середине октября ведомство предложило Совбезу проект сокращений в Российской армии — оптимизировать штат вооруженных сил предлагалось за счет свободных вакансий и перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач, — медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла. По аналогичной схеме Минфин предлагал сократить и численность МВД.

В Минобороны предложения Минфина назвали неприемлемыми, не поддержали их и в МВД. Однако в начале ноября стало известно, что программу оптимизации кадров готовит Следственный комитет. Региональные управления в рамках оптимизации должны подготовить предложения по сокращению 10% сотрудников обеспечивающих подразделений. Под сокращение попадут те, кто обеспечивает работу следствия, — это специалисты кадровых, финансовых и материально-технических подразделений, сообщил источник РБК в центральном аппарате СКР.

Авторы
Теги