Невозможное признание: почему Россия и WADA оказались в патовой ситуации
Решение совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) не восстанавливать в статусе Российское национальное агентство (РУСАДА) не стало неожиданным. Статус соответствия кодексу WADA наша страна потеряла уже два года назад. Тогда вышел первый доклад о российском допинге, а его автор экс-президент WADA Ричард Паунд назвал допинговую систему в России государственной. Речь шла о так называемой системе иcчезающих проб, когда бывший директор московской лаборатории Григорий Родченков положительные допинг-пробы помечал в системе как отрицательные. Причем делал он это согласно переписке после консультаций с чиновниками Минспорта.
Так как первый доклад Паунда базировался в основном на ситуации с легкоатлетами, то пострадали представители этого вида спорта. Они до сих пор выступают на соревнованиях только в нейтральном статусе. За последние два года ситуация вокруг российского допинга только ухудшалась. Эмигрировал в США и выступил со скандальными откровениями бывший глава лаборатории Родченков. Написал уже два доклада преемник Паунда Ричард Макларен. Наконец, комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) во главе c Деннисом Освальдом вовсю лишает наград наших героев Олимпиады в Сочи. Обвинительные приговоры уже вынесены в отношении шестерых лыжников, включая олимпийского чемпиона Александра Легкова. На очереди целая россыпь звезд — от Александра Зубкова до Ольги Зайцевой.
Так стоит ли удивляться, что на этом фоне РУСАДА не восстановили? Да, Россия реформировала антидопинговую систему, о чем в своих речах на совете WADA подробно говорили наши чиновники — новый министр спорта Павел Колобков и глава Олимпийского комитета Александр Жуков. Но на фоне массовых дисквалификаций спортсменов возвращение РУСАДА в ряды признанных агентств было практически невозможно. Не говоря уже о том, что Россия не выполнила два ключевых критерия «дорожной карты» для восстановления: признание второго доклада Макларена и выдача нескольких тысяч проб из московской лаборатории, которые были опечатаны Следственным комитетом в рамках расследования уголовного дела против Родченкова.
Больше чем сбой
WADA не зря так настаивает на том, чтобы Россия признала доклад Макларена. Ключевая идея доклада состоит в том, что допинговая система, созданная в нашей стране, была ведомственной. И участвовали в ней помимо Родченкова чиновники Министерства спорта, сотрудники РУСАДА и ФСБ. Причем действовали они, согласно выводам WADA, не ради собственного обогащения, а в интересах страны, то есть ради завоевания медалей нечестным способом. Можно с уверенностью сказать, что в такой формулировке доклад Макларена Россия не признает никогда. Наше государство вообще крайне редко признает свою неправоту по любым вопросам. И в этом контексте слова Жукова, что «в российской антидопинговой системе случился сбой», уже огромный шаг вперед. Но WADA этого мало, а пойти на большее мы не способны. Получается патовая ситуация, заложником которой стало РУСАДА.