Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Логотипом Санкт-Петербурга стало «бирюзовое солнце» за 7 млн руб. Общество, 18:25 Банк «Восточный» подал к Калви новый иск на 8,8 млрд руб. Общество, 18:20 Игрока «Крыльев Советов» дисквалифицировали после матча со «Спартаком» Спорт, 18:19 Защита доцента СПбГУ не исключила мистику в деле об убийстве аспирантки Общество, 18:15 Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга Экономика, 18:07 Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Почему Bitcoin может повторить опыт Microsoft и Amazon Крипто, 17:59 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37
«Дело 27 июля» ,  
0 
Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России
Губайдулин, который был под подпиской о невыезде, сообщил, что в ближайшие годы не вернется в Россию. Следователь не давал ему разрешения на отъезд, уточнил адвокат
Айдар Губайдулин (Фото: Андрей Васильев / ТАСС)

Фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин, обвиняемый в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК) на несогласованной акции в Москве, уехал из России. Об этом сообщил его адвокат Максим Пашков.

«Он уехал из нашей страны, куда именно — неизвестно. Следователь не давал ему разрешение на отъезд из страны», — сказал он.

Сам Губайдулин написал в Facebook, что покинул страну и в ближайшие годы не вернется.

Губайдулина задержали в начале августа. Сначала ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках), позднее его переквалифицировали на статью о насилии в отношении представителя власти.

Общество
Фигуранта «дела 27 июля» Губайдулина выпустили из СИЗО

В сентябре Мещанский районный суд Москвы изменил меру пресечения Губайдулину на подписку о невыезде. Суд обосновал это решение несоответствием квалификации действий мужчины и ущемлением его права на защиту.

Следствие считает, что в ходе несогласованной акции 27 июля Губайдулин бросил в сотрудника правоохранительных органов «бутылку с неустановленной жидкостью», но не попал в полицейского. По словам самого Губайдулина, пластиковая бутылка была пустой. Он также объяснил свой поступок «эмоциональным всплеском» из-за грубого задержания другого участника.

Общество
«Дело 27 июля». Что важно знать

Акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму проходили с середины июля, часть из них не была согласованной. В частности, на несанкционированной акции 27 июля, по официальным данным, были задержаны 1074 человека, правозащитники сообщали более чем о 1300 задержанных. После акции СК завел дело о массовых беспорядках, а также несколько дел о применении насилия к представителям власти. Пять человек уже получили реальные сроки, уголовное преследование части фигурантов прекратили.