Лента новостей
МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес
Яйца "Фаберже" ждут Путина в Амалиенборге
Общество, 17 окт 2002, 13:12
0
Яйца "Фаберже" ждут Путина в Амалиенборге
Королева Дании Маргрете II открыла в замке Амалиенборг выставку российских сокровищ. Экспозиция, включает в себя, в частности, три яйца работы "Фаберже" из коллекции дома Романовых, имеющих непосредственное отношение к скандинавской стране. Ведь они создавались для датчанки – императрицы Марии Федоровны, жены Александра III.

Фирма "Фаберже" создала для царской семьи Романовых в общей сложности 50 яиц в период с 1885 по 1916 годы. Три из них были преподнесены Марии Федоровне в качестве пасхальных подарков. Одно из драгоценных яиц, покрытое золотом, бриллиантами, жемчугом, слоновой костью, лазуритом и кварцем, украшено моделью императорской яхты, построенной в Дании в 1896 году. Другой пасхальный подарок, известный как "Память Азова", изготовлен из золота, платины, серебра, бриллиантов, ограненных розовых алмазов, рубинов, аквамарина, гелиотропа и бархата. Третий экземпляр - яйцо с моделью памятника Александру III - был подарен Марии Федоровне в 1910г. ее сыном, российским императором Николаем II. Мария Федоровна Романова до замужества была датской принцессой с непривычным для российского слуха именем Дагмара. Когда иностранные принцессы сочетались браком с членами царской фамилии, они не только принимали православие, но и меняли имена. А отчество всем давалось «Федоровна» - в память о патриархе Федоре-Филарете. Как правило, принцессы старались подобрать русское имя, наиболее похожее на то, что им дали при рождении. Так, принцесса Алексис Гессен-Дармштадтская стала Александрой Федоровной, женой Николая II.

Выставка "Сокровища России, имперские подарки в Амалиенборге" приурочена к приезду 11 ноября в Данию на саммит Евросоюза президента России Владимира Путина. После закрытия экспозиции, 15 декабря, все экспонаты вернутся в Москву.

по материалам АР