Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Общество ,  
0 
«Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов
Холдинг «Техмаш» «Ростеха» начал разработку специализированных боеприпасов для борьбы с беспилотниками. Разработка поможет сэкономить на уничтожении дронов, отмечает военный эксперт
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

Холдинг «Техмаш» (входит в госкорпорацию «Ростех) начал работу по созданию семейства новых боеприпасов для малокалиберных артиллерийских систем, в которых основным поражающим элементом является шрапнель. Об этом РБК рассказал глава «Ростеха» Сергей Чемезов по итогам совещания с руководством Госдумы о диверсификации предприятий ВПК в Коврове.

«Эти боеприпасы предназначены для того, чтобы сбивать дроны в воздухе», — пояснил Чемезов. По его словам, система управления огнем самостоятельно определяет расстояние до цели и программирует взрыватель снаряда на подрыв через определенное время. «У цели снаряд взрывается, выбрасывая облако металлических поражающих элементов, которые и поражают беспилотники», — рассказал глава госкорпорации.

Общество
«Ростех» объявил о планах «доминировать» на мировом рынке беспилотников

Разработка сейчас находится на этапе предварительных испытаний и, возможно, в этом году будут получены первые результаты, добавил Чемезов.

Новый тип боеприпаса может быть снарядом для пушки комплекса «Деривация-ПВО», полагает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Комплекс разработан нижегородским ЦНИИ «Буревестник» и предназначен для борьбы с низколетящими целями. «Деривация-ПВО» ставится на шасси от БМП-3, усиленное блоками динамической защиты. Боевой модуль оснащен 57-миллиметровой автомати​ческой пушкой с боекомплектом осколочно-трассирующих и бронебойных снарядов, а также многофункциональных снарядов с дистанционным взрывателем.

«Готовые поражающие элементы (шрапнель) и корпус заданного дробления боеприпаса ​повышают вероятность поражения дрона», — пояснил Мураховский.

Сейчас российские средства ПВО сбивают дроны любого класса, причем вполне успешно, однако вопрос в стоимости этих действий, отмечает военный эксперт. «К примеру, комплекс зенитно-ракетной системы «Тор-М2»​​ великолепно работает по всем дронам и в автоматическом режиме, но стоимость одной выпускаемой им ракеты равняется стоимости примерно сотни коммерческих дронов», — привел пример Мураховский. Также Минобороны заявляло об использовании при отражении атаки беспилотников зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С».

Что такое «Техмаш»

Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» учрежден в 2011 году и специализируется на разработке и серийных поставках боеприпасов. В состав «Техмаша» входят 36 организаций. Среди них — научно-производственные объединения «Сплав», «Базальт» и «Прибор». Выручка концерна за 2016 год составила 4,5 млрд руб., чистая прибыль — 3,8 млрд, указано в базе данных СПАРК.

В последнее время на рынок активно выводятся различные средства борьбы с БПЛА в связи с широким распространением этих систем, отмечал ранее в разговоре с РБК эксперт в области беспилотных авиационных систем Центра новых технологий Денис Федутинов. «Это, в свою очередь, несет определенные риски, как, в частности, показал опыт Сирии», — сказал эксперт.

Политика
Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии периодически подвергается атакам беспилотников. Первое нападение на российский случилось в ночь на 1 января 2018 года. Авиабазу, по информации РБК, атаковали восемь дронов — погибли два человека, были повреждены четыре самолета и два вертолета, взорвался склад с боеприпасами. Минобороны факт атаки подтвердило, но отрицало, что она велась с использованием дронов.

Фотогалерея 
Атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим беспилотники

Другая атака БПЛА произошла в ночь на 6 января. Объектами удара стал не только Хмеймим, но и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Об этом официально сообщило Минобороны. При атаке использовались 13 беспилотников. Семь из них были уничтожены комплексами «Панцирь-С»; остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль, утверждали в военном ведомстве. Позднее на Хмеймим было совершено еще несколько нападений с помощью БПЛА, однако, по данным Минобороны, все они были успешно отражены.