Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 12:29
Умер музыкант группы «Сплин» Олег Эмиров Общество, 12:24
Прокуратура начала проверку из-за севшего на мель у Сахалина сухогруза Общество, 12:20
Эффективные упражнения на общую и силовую выносливость: видео Стиль, 12:17
Индия и Россия подписали соглашения по военному сотрудничеству Политика, 12:12
Не латте и не капучино: какой кофейный напиток придумали в России. Тест РБК и Coffesso, 12:06
Полиция решила выслать из России задержанного за езду без прав бойца ММА Спорт, 12:00
Эти девять маркеров указывают на неэффективность отдела закупок Pro, 11:59
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 11:56
«Коммерсантъ» узнал о предлождении тестировать военные планы на играх Общество, 11:55
В России впервые за месяц от COVID за сутки умерло менее 1,2 тыс. человек Общество, 11:52
Сбербанк во второй раз за месяц повысил ставки по ипотеке Финансы, 11:43
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 11:43
HBO Max показал тизер спецэпизода «Гарри Поттера» к юбилею первого фильма Стиль, 11:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

Хабаровский Роспотребнадзор посоветовал вернуть ограничения из-за COVID

Краевой Роспотребнадзор объясняет рекомендацию ростом числа зараженных в регионе. Предложение прозвучало на фоне митингов в поддержку арестованного губернатора Фургала, которые продолжаются уже неделю
Несанкционированная акция в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Несанкционированная акция в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала (Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС)

Глава управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева рекомендовала оперативному штабу по борьбе с инфекцией рассмотреть вопрос о возвращении к ограничительным мерам. Она отметила рост заболеваемости в регионе и заявила, что он, возможно, будет продолжаться. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В перспективе мы видим рост заболеваемости, и только усиление противоэпидемических мероприятий и, действительно, рассмотрение вопроса на возвращение ограничений, которые действовали в мае—июне», — сказала Зайцева на заседании оперативного штаба. Она уточнила, что под антикоронавирусными мерами, к которым предлагается вернуться, она имеет в виду ограничения на работу мест массового пребывания людей, а также мест отдыха.

Хабаровские жители вновь устроили акции в поддержку Фургала. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Также руководитель регионального управления Роспотребнадзора подчеркнула, что пока преждевременно говорить об открытии детских лагерей.

В пятницу на сайте краевого правительства было опубликовано обращение к жителям региона. В нем говорится, что власти рассматривают возможность возврата к ранее отмененным ограничениям, так как в Хабаровском крае складывается тяжелая ситуация с заболеваемостью.

Прогулки и стрижки: как регионы смягчают ограничения из-за COVID-19
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

«В Хабаровске занято почти 90% коечного фонда, предназначенного для больных коронавирусом. Около 60 человек находятся в крайне тяжелом состоянии», — уточняется в сообщении. В нем также говорится, что за последние сутки в регионе заболели 119 человек, что является самым высоким показателем на Дальнем Востоке.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией, в Хабаровском крае зарегистрировано 5873 случая заражения коронавирусом, 46 человек умерли. Со второй половины июня суточный прирост зараженных не превышал 90 человек, однако 3 июля он перешагнул эту отметку (тогда заразились 95 человек). 10 июля за 24 часа коронавирус выявили уже у 100 человек. 13 июля суточное количество заразившихся составило 121, 14 июля — 107, 15 июля — 98, а 16 июля заражение выявили у 117 человек.

10 июля Зайцева подписала постановление, в котором предписывалось сохранить все ограничения, которые начали снимать в регионе с начала июня, до 7 августа. Постановление было направлено в правительство края.

Video

Предложения вернуть ограничения прозвучали на фоне продолжающихся митингов в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Первые митинги прошли 11 июля и собрали, по оценкам регионального управления МВД, от 10 тыс. до 12 тыс. человек. После этого акции проходили практически ежедневно.

После первого митинга врачи предупредили, что скопление людей может привести к вспышке коронавируса. «Сейчас мы работаем в крайне непростых условиях — люди очень уставшие, и любые подобные массовые мероприятия приведут к тому, что количество заболевших резко возрастет, а так как сотрудники скорой не железные, это может парализовать одну из важнейших медицинских служб города [станцию скорой помощи]», — цитировал «АиФ-Дальинформ» слова главного врача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска» Виталия Пустового.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Также об опасениях роста заболеваемости говорила главный инфекционист минздрава по Хабаровскому краю и ДФО Анна Кузнецова. По ее словам, подобные мероприятия, на которых люди не носят маски и перчатки, — это «очень тревожно и внушает опасения». «Поэтому уже готовимся к возможному всплеску заболеваемости», — подчеркивала Кузнецова.

Смягчение ограничительных мер в Хабаровском крае началось с 11 июня. С этого дня был отменен режим самоизоляции, разрешены прогулки и занятия спортом на улице, но с условиями. Также был отменен запрет на посещение рекреационных зон, в том числе парков и скверов, работу фитнес-центров, магазинов непродовольственных товаров (с ограничениями по площади и количеству посетителей).

С 18 июня в регионе заработали веранды ресторанов и кафе.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i