Лента новостей
Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07 Девять станций красной ветки московского метро закроют на неделю Общество, 00:52 На праздновании свадьбы в Кабуле от взрыва пострадали 20 человек Общество, 00:38 Под Керчью обнаружили пустой саркофаг греческой колонизации Крыма Общество, 00:12 «Монако» Головина потерпел второе подряд разгромное поражение в Лиге 1 Спорт, 00:05
Общество ,  
0 
Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500
Поставки новой системы противовоздушной обороны российским военным могут начаться уже в 2020 году, заявил вице-премьер Борисов. Предварительные испытания С-500, по его словам, прошли и были успешными
Зенитные ракетные системы С-400 (Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости)

Российская армия может получить новейшие системы противовоздушной обороны С-500 уже в следующем году. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил вице-премьер Юрий Борисов. В правительстве он курирует оборонно-промышленный комплекс.

«Поставки [С-500 на вооружение] возможны уже с 2020 года», — сказал он, отметив, что к настоящему моменту составные части этого комплекса прошли предварительные заводские испытания и «подтвердили свои характеристики».

Поставляться в вооруженные силы России, добавил чиновник, С-500 могут «в различных комплектациях, в зависимости от решаемых задач». Остальных деталей о начале поставок и предшествующих ему испытаниях вице-премьер не раскрыл.

Технологии и медиа
Чемезов пообещал пока не продавать С-500 «ни за какие деньги»

В феврале 2017 года Борисов, который занимал тогда должность заместителя министра обороны, называл 2020 год как срок выпуска первого опытного образца новейшей российской зенитной ракетной системы. Однако уже 1 марта 2019-го начальник Военной академии воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Владимир Ляпоров анонсировал передачу С-500 войскам уже в ближайшее время. Комплексы, уточнял он, к тому моменту уже осваивали учащиеся академии.

Спустя еще несколько месяцев, в июне, о том, что С-500 поступят на вооружение российских военнослужащих раньше запланированных сроков, говорил уже Борисов. Когда именно это произойдет, вице-премьер не пояснял.

Комплексы С-500 представляют собой новое поколение зенитной ракетной системы типа «земля — воздух». Их разработкой занимается концерн «Алмаз-Антей». Предполагается, что новейшая система будет способна поражать самолеты, вертолеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, а также перехватывать баллистические ракеты и поражать цели в ближнем космосе.