Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58 «Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56 СК начал проверку после видео с детьми-инвалидами в Петербурге Общество, 20:55 Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38 В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30 Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03
Общество ,  
0 

Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500

Поставки новой системы противовоздушной обороны российским военным могут начаться уже в 2020 году, заявил вице-премьер Борисов. Предварительные испытания С-500, по его словам, прошли и были успешными
Зенитные ракетные системы С-400
Зенитные ракетные системы С-400 (Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости)

Российская армия может получить новейшие системы противовоздушной обороны С-500 уже в следующем году. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил вице-премьер Юрий Борисов. В правительстве он курирует оборонно-промышленный комплекс.

«Поставки [С-500 на вооружение] возможны уже с 2020 года», — сказал он, отметив, что к настоящему моменту составные части этого комплекса прошли предварительные заводские испытания и «подтвердили свои характеристики».

Поставляться в вооруженные силы России, добавил чиновник, С-500 могут «в различных комплектациях, в зависимости от решаемых задач». Остальных деталей о начале поставок и предшествующих ему испытаниях вице-премьер не раскрыл.

Чемезов пообещал пока не продавать С-500 «ни за какие деньги»
Технологии и медиа
Сергей Чемезов

В феврале 2017 года Борисов, который занимал тогда должность заместителя министра обороны, называл 2020 год как срок выпуска первого опытного образца новейшей российской зенитной ракетной системы. Однако уже 1 марта 2019-го начальник Военной академии воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Владимир Ляпоров анонсировал передачу С-500 войскам уже в ближайшее время. Комплексы, уточнял он, к тому моменту уже осваивали учащиеся академии.

Спустя еще несколько месяцев, в июне, о том, что С-500 поступят на вооружение российских военнослужащих раньше запланированных сроков, говорил уже Борисов. Когда именно это произойдет, вице-премьер не пояснял.

Комплексы С-500 представляют собой новое поколение зенитной ракетной системы типа «земля — воздух». Их разработкой занимается концерн «Алмаз-Антей». Предполагается, что новейшая система будет способна поражать самолеты, вертолеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, а также перехватывать баллистические ракеты и поражать цели в ближнем космосе.