Лента новостей
Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47
Общество ,  
0 
Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению»
Генерал Александр Дрыманов, ранее возглавлявший ГСУ СК по Москве, заявил, что не намерен уезжать из России и готов отстаивать свою невиновность в суде
Александр Дрыманов (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Экс-глава ГСУ СК по Москве генерал Александр Дрыманов заявил, что не намерен уезжать из России и готов отстаивать свою невиновность в суде, передает корреспондент РБК.

На вопрос корреспондента РБК о том, почему он не покинул Россию, Дрыманов ответил: «Куда уезжать-то? Это наша родина». Он также добавил, что «готов к процессуальному сражению».

В Лефортовском суде Москвы в закрытом режиме решается вопрос об избрании меры пресечения для бывшего главы ГСУ СК по Москве. Как ранее сообщал корреспондент РБК, генерала привезли на слушание на тонированном минивэне с государственными номерами серии «АМР», а не в полицейском автозаке.

О задержании Дрыманова оперативниками ФСБ стало известно утром 17 июля. Источник РБК, знакомый с материалами расследования, сообщил, что он был задержан по подозрению в причастности к получению взятки от криминального авторитета Захария Калашова (также известного как Шакро Молодой).

О подозрениях в отношении Дрыманова в январе 2018 года заявил гособвинитель Борис Локтионов во время другого процесса, фигурантом которого был экс-глава управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко. По его словам, Дрыманов вместе с другими высокопоставленными лицами в СКР ​за незаконное денежное вознаграждение «приняли меры для освобождения из-под стражи [участников ОПГ Андрея] Кочуйкова и [Эдуарда] Романова путем незаконной переквалификации преступного деяния».

Политика
Операция «Итальянец»: как генералы СКР спасали людей Шакро Молодого

Кроме того, арестованный экс-заместитель Дрыманова Денис Никандров заявлял следователю ФСБ, что дал начальнику взятку в сумме €9850 за общее покровительство и собственное назначение на должность, следовало из документов, оглашенных в рамках процесса по делу Максименко.

В сентябре 2017 года, как сообщали источники РБК, правоохранительные органы проводят следственно-оперативные мероприятия в отношении Дрыманова — обыски, очные ставки и допросы. В ГСУ СК по Москве какие-либо следственные действия в отношении Дрыманова отрицали. ​Дрыманов, комментируя заявления Максименко, сказал, что ФСБ после этого «будет доказывать мою причастность всеми доступными способами». «У них другого выхода нет, они уже доложили обо всем на самый верх», — сказал тогда генерал.

Заявления своего бывшего заместителя Никандрова о взятке он связал с моральной усталостью. «Человек находится под стражей полтора года по надуманному обвинению. В это время у человека меняется психология», — отметил он. ​В начале июня Дрыманов подал в отставку. По словам одного из собеседников РБК, близких к ведомству, он попросил о выходе на пенсию по выслуге лет.