Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СК назвали предварительную причину взрыва газа в жилом доме в Барнауле Общество, 07:31 Российские теннисистки обыграли украинок и вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Мишустин счел безалаберностью отсутствие денег на достройку больницы Общество, 07:03 Что нужно знать инвестору о результатах Google Pro, 07:00 Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Ребенок пострадал при взрыве газа в Барнауле Общество, 06:11 Райффайзенбанк сообщил о росте накоплений и расходов малого бизнеса Бизнес, 06:00 Чистая прибыль Microsoft выросла на 38% за финансовый год Бизнес, 05:57 В «Векторе» оценили сроки завершения пандемии COVID-19 Общество, 05:51 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44
Общество ,  

У половины привитых «ЭпиВакКороной» через 9 месяцев не нашли антител

Спустя девять месяцев после прививки почти у половины людей, которым вкололи вакцину центра «Вектор», исчезают антитела. Однако это не значит, что иммунитет у них пропадает
Фото:  Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Почти у половины добровольцев, получивших вакцину «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», через девять месяцев не обнаружили антител к коронавирусу, следует из интервью гендиректора центра Рината Максютова телеканалу «Россия 24».

«По состоянию на три и шесть месяцев (после прививки. — РБК) мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на девять месяцев больше чем у половины добровольцев также наблюдаем детектируемый уровень антител к вирусу», — сказал Максютов.

Инфекционист, педиатр, профессор кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Елена Мескина в феврале рассказывала, что наличие антител не является единственным фактором выработки иммунитета. «Антитела вырабатываются, чтобы как можно быстрее начать бороться с вирусом, если он попадет в организм повторно. Но существует много других механизмов — например, клетки иммунной памяти», — поясняла Мескина.

Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 27 июля
Общество

В соответствии с исследованиями ученых Медицинского университета Инсбрука в Австрии, иммунитет у переболевших COVID-19 сохраняется примерно восемь месяцев. Они также отмечали, что иммунный ответ организма на вирус может сохраняться, даже если в тестах больше нельзя обнаружить антитела.

В начале мая заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков рассказывал, что антитела к коронавирусу появляются более чем у 90% людей, вакцинировавшихся препаратом «ЭпиВакКорона».

Video

Препарат «ЭпиВакКорона» от новосибирского научного центра «Вектор» Роспотребнадзора зарегистрировали в России в октябре 2020 года. Это вторая российская вакцина от COVID-19. Клинические испытания препарата начались в декабре. В гражданский оборот вакцина поступила 1 января. Она создана на основе искусственно синтезированных фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2. По данным Роспотребнадзора, результаты двух фаз клинических исследований показали, что эффективность вакцины составила 100%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"