Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15 Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 25 окт, 23:06
Общество ,  
0 

Осужденного в США программиста Лисова депортируют в Россию

После экстрадиции из Испании в США россиянину грозило до 35 лет тюрьмы за причастность к разработке программы, похищающей данные клиентов банков. Признав вину по одному из пунктов обвинения, Лисов получил четыре года
Станислав Лисов
Станислав Лисов (Фото: AP)

Россиянин Станислав Лисов, которого в прошлом году осудили в США по обвинению в сговоре с целью совершения хакерских атак, будет депортирован на родину. Об этом сообщает ТАСС.

По данным агентства, программиста доставили в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, откуда он рейсом «Аэрофлота» отправится в Москву. Вылет рейса намечен на 02:20 мск 17 июня.

Лисова доставили в аэропорт из расположенного в штате Пенсильвания центра временного содержания лиц, подлежащих депортации. Его сопровождали два сотрудника иммиграционной службы США. За процессом депортации следили представители российского Генконсульства в Нью-Йорке, отмечает агентство.

«У меня с собой только российский паспорт, все остальное ждет дома. На родину возвращаюсь с радостью и трепетом в сердце, поэтому очень жду, когда самолет взлетит. Тогда уже точно буду свободен», — сказал Лисов.

Экстрадированный в США российский программист признал вину
Общество
Станислав Лисов

Российские дипломаты сообщили ТАСС, что Лисова перевели из тюрьмы в штате Пенсильвания в центр подлежащих депортации лиц 10 июня. Слушания о его депортации проходили в режиме видеоконференции из-за временных ограничений, введенных в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19.

Станислав Лисов был задержан в Испании в январе 2017 года на основании ордера Интерпола, выданного по запросу США. Его подозревали в причастности к разработке и распространению вредоносной программы NeverQuest, которая похищает данные клиентов банков, когда те вводят информацию при входе в онлайн-банки. Сумма похищенных средств с помощью полученных таким образом банковских данных оценивалась в несколько миллионов долларов. По обвинениям в «преступном сговоре с целью взлома компьютерных систем» и «преступном сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств общения» Лисову грозило до 35 лет тюрьмы. Его экстрадировали в США в январе 2018-го.

В феврале 2019 года россиянин признал вину по одному из двух пунктов обвинения, который касается сговора с целью кибератак. В ноябре прошлого года федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк приговорил Лисова к четырем годам тюремного заключения.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"