Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму на уроке умер десятиклассник Общество, 16:52 Картина Фриды Кало ушла с аукциона в Нью-Йорке за $5,8 млн Общество, 16:49 В Челябинске вахтера больницы обвинили в смерти пациента Общество, 16:48 Курс Bitcoin установил новый месячный минимум: что будет дальше Крипто, 16:43 Адвокат объяснил нехватку оборудования на переданных Украине кораблях Политика, 16:41 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 16:41 Чего ожидать от первой бесплатной вечеринки в Mutabor Стиль, 16:37 Киссинджер заявил о «предгорье холодной войны» между США и Китаем Политика, 16:32 8 главных событий благотворительного флешмоба #ЩедрыйВторник Pink, 16:17 Экс-чемпионка мира Туктамышева раскрыла размер своей зарплаты Спорт, 16:16 Госдума упростила взыскание зарплат с работодателей-должников Политика, 16:14 Вторая жизнь одной упаковки: что из нее можно произвести Партнерский материал, 16:11 Как использовать пищевую пластиковую упаковку и посуду правильно Зеленая экономика, 16:08  Хоккеист сборной Швеции подпишет контракт с ЦСКА Спорт, 16:05
Технологии и медиа ,  
0 
Российского программиста экстрадировали из Испании в США
Обвиняемый в США в распространении банковского трояна россиянин Станислав Лисов был экстрадирован туда из Испании, сообщил его адвокат. В США ему может грозить до 35 лет лишения свободы
Станислав Лисов (Фото: © therussianamerica / Facebook)

Программист Станислав Лисов, которого в США обвиняют в совершении киберпреступлений, в том числе причастности к распространению банковского трояна, экстрадирован из Испании в США, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на его адвоката Олега Губарева.

«19 января 2018 года Станислав Лисов был экстрадирован в США», — сказал адвокат, отметив, что решение было принято без учета «веских юридических причин для отказа в экстрадиции».

Защита пыталась отстоять Лисова в испанских судах, вплоть до Конституционного суда страны, «все возможное» для защиты интересов россиянина сделали и сотрудники российского посольства в Испании, а также уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, отметил адвокат.

«Жалобы на вопиющие и более чем доказанные нарушения основных прав человека остались без внимания. Все это заставляет нас думать о какой-то иной мотивации принятого решения», — добавил он.

Губарев также рассказал, что Конституционный суд Испании отклонил жалобу Лисова, после чего в начале 2018 года родственники программиста подали иск в Европейский суд по правам человека.

Общество
СМИ узнали о задержании в Бангкоке имевшего 100 тыс. биткоинов россиянина

Лисова задержали в Испании 13 января 2017 года на основании ордера Интерпола, выданного по запросу США. Там его подозревают в причастности к разработке и распространению вредоносной программы NeverQuest, которая похищает данные клиентов банков, когда те вводят при входе в онлайн-банки. Сумма похищенных средств с помощью полученных таким образом банковских данных оценивается в несколько миллионов долларов. По обвинениям в «преступном сговоре с целью взлома компьютерных систем» и «преступном сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств общения» ему может грозить до 35 лет тюрьмы.

В документах Минюста США также говорилось, что программист под псевдонимом black якобы занимался незаконной деятельностью с 2014 года.

Национальная судебная палата Испании (Audiencia Nacional) приняла решение об экстрадиции Лисова в США 1 августа 2017 года, после чего в декабре того же года это решение было одобрено Советом кабинета министров Испании.

Адвокат Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов в разговоре с РБК называл обвинения, выдвинутые США, надуманными. Защитник Лисова, Олег Губарев называл решение испанского суда об экстрадиции Лисова политическим.