Лента новостей
НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто
Российского программиста экстрадировали из Испании в США
Технологии и медиа, 09 фев, 17:17
0
Российского программиста экстрадировали из Испании в США
Обвиняемый в США в распространении банковского трояна россиянин Станислав Лисов был экстрадирован туда из Испании, сообщил его адвокат. В США ему может грозить до 35 лет лишения свободы
Станислав Лисов (Фото: © therussianamerica / Facebook)

Программист Станислав Лисов, которого в США обвиняют в совершении киберпреступлений, в том числе причастности к распространению банковского трояна, экстрадирован из Испании в США, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на его адвоката Олега Губарева.

«19 января 2018 года Станислав Лисов был экстрадирован в США», — сказал адвокат, отметив, что решение было принято без учета «веских юридических причин для отказа в экстрадиции».

Защита пыталась отстоять Лисова в испанских судах, вплоть до Конституционного суда страны, «все возможное» для защиты интересов россиянина сделали и сотрудники российского посольства в Испании, а также уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, отметил адвокат.

«Жалобы на вопиющие и более чем доказанные нарушения основных прав человека остались без внимания. Все это заставляет нас думать о какой-то иной мотивации принятого решения», — добавил он.

Губарев также рассказал, что Конституционный суд Испании отклонил жалобу Лисова, после чего в начале 2018 года родственники программиста подали иск в Европейский суд по правам человека.

СМИ узнали о задержании в Бангкоке имевшего 100 тыс. биткоинов россиянина
Общество

Лисова задержали в Испании 13 января 2017 года на основании ордера Интерпола, выданного по запросу США. Там его подозревают в причастности к разработке и распространению вредоносной программы NeverQuest, которая похищает данные клиентов банков, когда те вводят при входе в онлайн-банки. Сумма похищенных средств с помощью полученных таким образом банковских данных оценивается в несколько миллионов долларов. По обвинениям в «преступном сговоре с целью взлома компьютерных систем» и «преступном сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств общения» ему может грозить до 35 лет тюрьмы.

В документах Минюста США также говорилось, что программист под псевдонимом black якобы занимался незаконной деятельностью с 2014 года.

Национальная судебная палата Испании (Audiencia Nacional) приняла решение об экстрадиции Лисова в США 1 августа 2017 года, после чего в декабре того же года это решение было одобрено Советом кабинета министров Испании.

Адвокат Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов в разговоре с РБК называл обвинения, выдвинутые США, надуманными. Защитник Лисова, Олег Губарев называл решение испанского суда об экстрадиции Лисова политическим.