Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура Киргизии сообщила об активном сотрудничестве с Акаевым Общество, 13:54 В ДТП с пассажирским автобусом и грузовиком в Москве пострадали 8 человек Общество, 13:54 Чемпион мира по каратэ назвал потерей для России пропуск Чернышвой Игр Спорт, 13:53 Ретейл переживает бум технологий. Какие решения кардинально меняют сферу Pro, 13:48 Почему технологии добычи на шельфе по сложности сравнимы с космическими РБК и «Газпром нефть», 13:45 Сенаторы оценили слова грузинского политика о намерении посетить Москву Политика, 13:40 Компания переезжает в другой офис. На что могут пожаловаться сотрудники Pro, 13:35 В ОКР рассказали о состоянии заболевшей коронавирусом россиянки Спорт, 13:33 Ван Гал в третий раз стал главным тренером сборной Нидерландов Спорт, 13:30 Pininfarina анонсировала серийную версию 1900-сильного купе за $2,2 млн Авто, 13:22 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 «Открытие» первым в России доверил сопровождение новых клиентов роботу Пресс-релиз, 13:20 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 13:18 Нижняя панель навигации: почему она важна и как ее спроектировать Pro, 13:18
Протесты в США ,  
0 

Трамп запретил полиции применять удушающие приемы при задержании

Глава государства подписал указ, в котором есть соответствующий пункт. Также Трамп распорядился создать единую базу, где будут отображаться нарушения полицейских во время несения службы
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Leah Millis / Reuters)

Президент США Дональд Трамп на фоне беспорядков, которые охватили американские города из-за смерти Джорджа Флойда после жестокого задержания полицейскими, подписал указ о реформе полиции. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

В документе говорится, что отныне к стражам правопорядка будут применяться более строгие правила в вопросе использования ими силы в отношении подозреваемых. В частности, полицейским теперь будет запрещено применять удушающие приемы при задержаниях. «Политика штата или местного правоохранительного органа в отношении применения силы запрещает использование удушающих приемов — физического маневра, ограничивающего способность человека дышать в целях его обездвиживания», — отмечается в тексте указа. Исключением станут случаи, когда под угрозой будет находиться жизнь сотрудника полиции.

Беспорядки в городах США. Главное
Общество

Президентским указом также будет создана национальная база, куда занесут всю информацию о полицейских, включая их проступки и нарушения во время несения службы, в том числе чрезмерное применение силы.

В указе особый акцент делается на выделении федеральных грантов, с помощью которых будет осуществляться подготовка сотрудников правоохранительных органов. В рамках подготовки их будут обучать приемам мирного разрешения конфликтов. Кроме того, в документе говорится, что все нововведения призваны улучшить обмен информацией между государственными структурами. Это, в частности, поспособствует тому, что на работу в полицию не смогут попасть люди с сомнительной биографией.

Трамп обвинил СМИ в замалчивании информации о ситуации в Сиэтле
Политика
Фото:Karen Ducey / Getty Images

Во время церемонии подписания документа, проходившей в Розовом саду Белого дома, Трамп выразил соболезнования семьям людей, убитых полицейскими. При этом он похвалил большинство офицеров, назвав их самоотверженными героями, и обвинил демократов в давних проблемах нацменьшинств. «Сокращение преступности и повышение стандартов не являются противоположными целями», — сказал глава государства.

Трамп подчеркнул, что он против «демонтажа и роспуска» полицейских управлений. «Американцы знают правду: без полиции [будет] хаос, без закона — анархия, а без безопасности — катастрофа», — считает президент.

Путешественники и конфедераты: чьи памятники сносят в США и Европе
Фотогалерея 

Требования провести полицейскую реформу звучали во время протестов, начавшихся в США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Инцидент произошел в конце мая, когда Флойда задержали по подозрению в использовании поддельных купюр в магазине. При задержании полицейские использовали удушающий прием, после применения которого Флойд скончался. Все принимавшие участие в задержании Флойда полицейские были уволены, им предъявили обвинения.