Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 81,46 (+0,32)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 76,6 (+0,19)
Инвестиции, 17 мар, 17:08
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 13:08
Акции швейцарского UBS понесли рекордные потери с 2008 года Инвестиции, 13:06
Билл Гейтс заявил, что мир совершает те же ошибки в подготовке к пандемии Общество, 13:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:05
Си Цзиньпин прилетел в Москву Политика, 13:02
FT узнала, что дед главы Wirecard мог быть агентом разведки СССР Политика, 12:57
Власти Гонконга выделили $50 млн на ускорение развития криптоиндустрии Крипто, 12:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Начальника иркутской полиции нашли мертвым в кабинете Общество, 12:54
Прибытие китайской делегации в Москву. Видео Политика, 12:48
Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить РБК и банк Ренессанс, 12:45
Инвестиции в недвижимость России выросли на 27% с начала 2023 года Недвижимость, 12:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:43
Кремль заявил о запрете на использование iPhone чиновниками на службе Политика, 12:42
Футболист сборной России назвал ошибкой введение Fan ID Спорт, 12:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова назвала финансово невыгодным сокрытие смертей от коронавируса

По ее словам, тариф на оказание медицинских услуг для борьбы с коронавирусом настолько высок, что больницам, скорее, выгодно ставить этот диагноз. Российские врачи не пытаются скрыть информацию об инфицировании, отметила она
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Вице-премьер Татьяна Голикова в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» заявила, что российским больницам финансово невыгодно скрывать данные о смерти людей из-за последствий коронавируса. Она объяснила это тарифами, которые установлены на оказание медицинской помощи, связанной с заболеванием этой инфекцией, сообщает агентство «РИА Новости».

«У нас достаточно большой тариф по лечению COVID. Он больше, чем тарифы по отдельным сердечно-сосудистым заболеваниям. И даже если брать экономический фактор, то, казалось бы, любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше COVID», — отметила вице-премьер.

По словам Голиковой, «не надо даже думать», что врачи пытаются скрыть статистику по смертям.

Голикова добавила, что общие показатели смертности в апреле будут доступны только в конце мая. «Сейчас есть данные, которые связаны с оперативной статистикой, которую аккумулирует налоговая служба, поскольку она собирает данные загсов, после 20-го числа будет традиционная сверка, и уже в конце мая появятся данные по всем причинам смерти за апрель», — объяснила она.

12 мая газета Financial Times сообщила, что реальная смертность от COVID-19 в России может более чем на 70% превышать ту, о которой сообщают власти. The New York Times также опубликовала материал о том, что число смертей от коронавируса в Москве и других регионах России может быть выше, чем сообщает официальная статистика. Глава МИД России Сергей Лавров в интервью РБК эти сообщения назвал «возмутительными попытками использовать смерти от COVID-19 для очернения других стран».

Позже агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором говорилось о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ведет с российскими властями «переговоры» об официальной статистике смертности от COVID-19, согласно которой в России от этой болезни умирают намного реже, чем в среднем по миру. В самой ВОЗ заявили, что не ведут с Москвой переговоры на эту тему, а для окончательной оценки смертности и летальности от COVID-19 необходимо дождаться большего количества исследований данных о смертности в мировом глобальном масштабе.

При том, что Россия занимает второе место в мире по числу выявленных случаев заражения коронавирусом, по общему количеству смертей Россия находится в конце второго десятка. По данным статистического портала Worldometer, смертность на миллион человек в стране во много раз ниже, чем в большинстве стран Западной Европы. Наибольший показатель смертности от коронавируса по отношению к численности населения зафиксирован в Бельгии (781 на миллион жителей), где умерли более 9 тыс. человек. В России этот показатель равен 18.

Авторы
Теги